menu

Банки и финансы

Почему биткоин еще не достиг дна

1919

Специалисты рассказали, почему цена первой криптовалюты может продолжить снижение, и описали возможные сценарии ее движения.


Биткоин торгуется значительно ниже исторических максимумов, которые были достигнуты в 2021 году. Тогда курс криптовалюты поднимался до $69 тыс., но с тех пор он упал на 70%.


В ближайшие недели-месяцы биткоин способен установить новые антирекорды, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он сообщил, что по расчетам Grayscale, в среднем для окончания медвежьей фазы в прошлом требовалось 250 дней, то есть доминирование продаж на рынке может продлиться еще несколько месяцев.


По мнению эксперта, подобные прогнозы подтверждаются тем, что криптовалюты сохраняют высокую чувствительность к настроениям на американском рынке акций, который вероятно продолжит снижение под прессом ужесточения политики ФРС. В сентябре американский регулятор готов повысить ключевую ставку на 50–75 б. п., после этого может пойти еще на два повышения по 0,25% в ноябре и декабре, говорит Лиминь.


Он отметил, что рынки хотели бы видеть начало смягчения политики предстоящей весной, но в ФРС не готовы на такой шаг из-за рисков закрепления инфляции на повышенном уровне. Сигнал о следовании такой линии может дать глава Федрезерва Джером Пауэлл 26 августа на конференции центробанкиров в Джексон Хоул — событие может стать катализатором для новой волны продаж, предупредил эксперт.


Он предположил, что при таком сценарии вероятен возврат биткоина к минимуму июня ($17,6 тыс.) и дальнейшее движение его цены вниз. Продажи спекулянтов, которые приобретали монеты на просадках к $20 тыс., а также части поддавшихся панике инвесторов могут продавить курс до $12 тыс., заключил Лиминь.


С ним согласился ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, рост крипторынка может начаться в конце третьего квартала 2022 года, но до этого вероятна заключительная волна снижения. По его словам, на текущих уровнях, количество институциональных покупок крайне невелико, маржинальные позиции розничных игроков также невысоки, и это не дает возможности цене резко вырасти за две-три сессии.


Техническая картина говорит о том, что нас может ждать еще одно обновление минимумов по BTC и другим криптоактивам в ближайшее пару недель, считает Першиков. Он предположил, что это снижение имеет шанс стать заключительным в этом году.


Три сценария для биткоина

 

Сейчас ситуация неопределенности и можно рассматривать несколько сценариев движения биткоина, говорит сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Один из них — позитивный, согласно нему медвежий цикл завершается и скоро начнется новый бычий рост. Такой прогноз основывается на данных о распродажах биткоинов со стороны майнеров: они активно распродавали монеты в апреле-июне 2022, но теперь тенденция поменялась и стоит ждать периода накопления и роста биткоина до $30 тыс., рассказал специалист.


Согласно показателям теханализа, биткоин еще не достиг дна, и даже уровень $17,7 тыс., до которого он упал в середине июня, нельзя считать таковым. Дно по этому сценарию находится в районе $15 тыс., объяснил эксперт. В то же время он обратил внимание на то, что технический анализ не учитывает высокую волатильность криптовалют и их подверженность котировок «эмоциональным всплескам и манипулятивным практикам».


Согласно самому негативному прогнозу, в ближайший месяц стоит ждать падения биткоина до $15 тыс., а возможно и до $10 тыс., после чего начнется период роста, рассказал Некрасов. Таким образом, все прогнозы в целом согласны с тем, что биткоин будет расти, но одни считают, что рост уже начался, а другие — что биткоин еще подешевеет, прежде чем снова начать дорожать, заключил эксперт.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости