По договорам ГПХ могут поднять ставки налогов и соцотчислений

482

В рамках комплексного плана «Программа повышения доходов населения до 2025 года» планируется поднять ставки налогов и соцотчислений по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Об этом сообщил телеграм-канал BES.media со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты РК.


Стимулировать заключение договоров предполагается «через вовлечение в систему социального и медицинского страхования лиц, получающих доходы от работ (услуг) по договорам ГПХ, заключенных с налоговыми агентами, путем установления номинальной ставки уплаты налогов и обязательных платежей на уровне 34%».


Сегодня по договорам ГПХ работодатель платит за работника лишь 22% - 10% ИПН, 10% обязательные пенсионные выплаты и 2% - отчисления в фонд медицинского страхования.


В минтруда отмечают, что при этом сегодня по договору ГПХ компании не платят налоги и взносы за исполнителя, и поэтому на таких работников не распространяются такие социальные гарантии, как пособия по потери работы и пособия по беременности и родам.


Вместе с тем, констатируют в министерстве, сегодня «все больше компаний, в целях снижения своих финансовых издержек (на отчислениях, отпусках, больничных и др.), прибегают к схеме найма работников на основе договора гражданско-правового характера».


«В этой связи, в целях повышения заинтересованности физических лиц, работающих по договорам ГПХ, заключать трудовые договора, планируется рассмотреть вопрос установления номинальной ставки уплаты налогов и обязательных платежей на уровне 34%. Данная мера позволит не только повысить интерес к трудовым договорам, но и обеспечит, в случае продолжения осуществления деятельности по договорам ГПХ, надлежащий уровень социального обеспечения, а также адекватный уровень пенсионных накоплений», - сообщили в министерстве.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит