menu

Банки и финансы

Первый триллионер появится до 2034 года

280

По данным Oxfam, с 2020 года пять богатейших людей мира увеличили свои состояния более чем в два раза — до $869 млрд, в то время как беднейшие 60% населения планеты, а это почти 5 млрд человек, стали еще беднее. Oxfam опубликовал свой доклад в преддверии ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе, где встречаются политические лидеры, руководители корпораций и богатейшие люди планеты, сообщает Inc.

 

В докладе Oxfam, конгломерата благотворительных организаций в разных странах, занимающегося борьбой с бедностью, говорится, что разрыв между богатыми и бедными, вероятно, будет увеличиваться. Это приведет к тому, что в течение десятилетия появится первый в мире триллионер. В то же время, если нынешние тенденции сохранятся, мировая бедность не будет искоренена в течение следующих 229 лет.

 

Подчеркнув резкий рост неравенства после пандемии, Oxfam заявила, что миллиардеры стали богаче на $3,3 трлн, чем в 2020 году, а их богатство росло в три раза быстрее, чем уровень инфляции.

 

В докладе Inequality говорится, что CEO или владельцы семи из десяти крупнейших корпораций мира — миллиардеры. В нем также говорится, что совокупное состояние пяти самых богатых людей мира — Илона Маска, Бернара Арно, Джеффа Безоса, Ларри Эллисона и Марка Цукерберга — увеличилось на $464 млрд, или на 114%. За тот же период 4,77 млрд человек, составляющих 60% населения планеты, стали беднее на 0,2% в реальном выражении.

 

«Люди во всем мире работают больше и дольше, часто за нищенскую зарплату на нестабильных и небезопасных рабочих местах, — говорится в докладе. — В 52 странах средняя реальная заработная плата почти 800 млн работников снизилась. За последние два года эти работники потеряли в общей сложности $1,5 трлн, что эквивалентно 25 дням заработной платы на каждого работника».

 

В исследовании также говорится о резком росте прибыли бизнеса. По данным отчёта, в первом полугодии 2023 года 148 крупнейших мировых корпораций получили $1,8 млрд общей чистой прибыли, что на 52% больше, чем средняя чистая прибыль в 2018–2021 годы.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости