Первые партии инвалют уже поступили, ситуация с наличностью нормализуется

3880

В кулуарах Мажилиса журналисты спросили главу Нацбанка Галымжана Пирматова об инфляционных ожиданиях и курсе тенге. 


«Я сейчас не могу сказать, мы сейчас рассмотрим. Очень много неопределенностей, сложно сказать. Но мы сейчас ожидаем, что пересмотр будет в сторону повышения», - сказал Пирматов. 


Касательно ограничения вывоза иностранной валюты и золота Пирматов сообщил, что риски контрабанды есть всегда. 


«Мы это делали, чтобы сохранить финансовую стабильность, чтобы не тратить резервы Нацбанка излишне», - ответил он. 


«У нас очень много аналитиков, спектр пустить тенге за рублем, додержать его еще крепче. Сейчас очень много неопределенности, мне очень сложно говорить. Вот как я вам говорю, все будет зависеть от того, какой в итоге будет пакет санкций. Где рубль найдет свое более-менее равновесное положение, какие торговые потоки между нашими странам в итоге сложатся. Поэтому в моменте я бы сказал, что мы не считаем, что тенге должен повторить за рублем волатильность в моменте. В краткосрочной, среднесрочной будем смотреть, где все-таки равновесное положение и нормы между рублем и тенге», - рассказал глава Нацбанка. 


Он добавил, что по курсу тенге Национальный банк не дает никаких прогнозов.


«У нас нет ориентира, мы не таргетируем какой-то уровень курса. Вы уже закупили валюту. Я хочу, чтобы вы понимали, при нормальной ситуации коммерческие банки сами закупают наличную валюту и привозят, увозят. Мы это делаем для того, чтобы создать дополнительную подушку безопасности и если вдруг у какого-то коммерческого банка не будет хватать, чтобы мы им предъявляли. Сейчас мы закупались, первые партии уже поступили, поэтому ситуация с наличностью нормализуется», - добавил он.


Источник: Tengrinews.kz
Фото:aikyn.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит