menu

Банки и финансы

Первого мая начнет работать новая ипотечная программа

647

Новая жилищная ипотека будет запущена первого мая 2024 года. Об этом сообщил министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, передает LS.

 

На эти цели будут выделены 300 млрд тенге, которые позволят охватить более 12 тыс. нуждающихся семей. 

 

«В отличие от «Отау», здесь будут участвовать не только вкладчики Отбасы банка, но и очередники: молодые семьи, жители моногородов, сел», – пояснил он в эфире 24.kz.

 

Байбазаров отметил, что стартовавшая с первого марта «Отау» уже испытывает дефицит средств, так как было выделено 150 млрд тенге на 7-8 тыс. заявок. А соответствующих условиям заявок уже более 11 тыс. 

 

По новой программе, которая будет запущена с первого мая, ставка будет 7% для очередников и 9% для всех остальных категорий. 

 

«В прошлом году было составлено более 370 тыс. сделок. На этом фоне 12 тыс. сделок сильно не повлияют. Также она направлена на нуждающихся. Жильем невозможно спекулировать, перепродавать», – объяснил Байбазаров. 

 

Немаловажным фактором станет то, что цена на жилье будет зафиксирована. Министр уточнил, что речь идет о недвижимости из пула Отбасы банка, где стройкомпании согласовывают проекты, приходят отбор и цена фиксируется совместно с застройщиками. С ними также велись переговоры и есть договоренность с игроками рынка. Байбазаров выразил надежду, что она будет соблюдена. 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости