menu

Личные финансы

Переводить деньги из ЕНПФ станет проще

284

С первого января вводятся упрощается порядок перевода из ЕНПФ пенсионных накоплений в компании по страхованию жизни, сообщает пресс-служба фонда. 

 

Вкладчики будут обращаться только в выбранную страховую организацию для заключения пенсионного аннуитета (ПА) без дальнейшего обращения в ЕНПФ с заявлением о переводе пенсионных накоплений в страховую организацию.

 

Страховая организация уведомит страхователя в течение пяти рабочих дней с даты получения пенсионных накоплений из ЕНПФ об их поступлении с указанием суммы и вступлении в силу ПА.

 

Напоминаем, что пенсионный аннуитет – это финансовый страховой инструмент, позволяющий получать «пенсию» раньше положенного срока при условии достаточности пенсионных накоплений для обеспечения ежемесячной страховой выплаты из страховой организации не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, действующего на дату заключения физическим лицом ПА со страховой организацией.

 

Следует отметить, что лицам, которые перевели свои пенсионные накопления в страховые организации, государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции, осуществленных за период с даты последнего перевода пенсионных накоплений в страховые организации до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. То есть государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений не распространяется на пенсионные накопления, переведенные в страховые организации.

 

С начала 2023 года на первое октября 4 037 граждан осуществили перевод пенсионных накоплений по ПА в страховые организации на сумму в размере 21,9 млрд тенге. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости