menu

Личные финансы

Перечислены современные правила финансового этикета

767

Финансовый этикет, как и другие правила поведения, будь то рабочие отношения или личное общение, не имеет четких правил. Поэтому в некоторых случаях сложно понять, придется ли вам платить или нет, рассказал агентству «Прайм» эксперт «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

 

Общего правила о том, кто должен закрыть счет в ресторане, стоит ли сдавать деньги на нужды класса или оплачивать услуги консьержа в случае, если вы за это не голосовали, сейчас не существует. Решение о том, кто будет за кого платить, зависит не только от страны, но иногда даже от города. Если в США считается оскорблением не оставить на чай в ресторане, то официант в Японии воспримет эти дополнительные деньги сверх счета, как оскорбление.

 

«То, что уместно в Москве, может показаться неуместным в Ростове или Барнауле. Также зависит от отношений мужчины и женщины», — отметил собеседник агентства.

 

На вопрос о том, кто будет оплачивать счет в ресторане, Емельянов ответил, что в случае деловой или дружеской встречи расходы чаще всего делятся пополам. «Если в компании несколько пар или смешанный состав из парных и одиночек, то чаще всего по факту также каждый платит за себя», — добавил он.

 

Более или менее базовым правилом считается, что если идут двое, то инициатор встречи, выбравший место, должен быть готов заплатить за обоих. Иногда это делает женщина, если она хочет подчеркнуть свою независимость, но чаще всего мужчина. 

 

«При этом стороне, которая принимает приглашение, следует сделать встречный жест. Либо заранее отметить, что это дорогое место и получить понятный ответ, что приглашающий платит, либо на стадии чека вежливо предложить поделить счет. Как правило, пригласивший все равно отказывается принять деньги, но ему будет приятно, что его принимают на равны»", — отметил эксперт. 

 

Другой вопрос касается чаевых в ресторане. Здесь вопрос «кто платит?» также зависит от страны и от статуса заведения. «Чем дороже, тем, как правило, выше ожидания по поводу чаевых. Но поскольку их размер и сам факт наличия зависит от множества переменных: как обслужили, было ли вкусно, где посадили — то строгой необходимости платить нет. При этом, если инициатор встречи все равно оставляет чаевые, даже если обед не понравился, то это может быть позитивно воспринято приглашенной стороной», — отметил он.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости