Пенсия в ЕАЭС: сколько казахстанцев получили деньги в странах Союза

597

LS узнал, сколько казахстанцев получили пенсию в странах ЕАЭС.


Отметим, что соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Союза вступило в силу 1 января 2021 года. Документ позволяет обеспечить равные права при формировании и экспорте пенсий из одной страны в другую.


В ответе на официальный запрос LS в ЕЭК сообщили, что в 2021 году в Казахстане накопительная пенсия назначена семи гражданам России. В Кыргызстане за получением пенсии обратилось два человека, в Беларуси – четыре человека, в России – 13 247 граждан, из них по 9 040 принято решение о назначении пенсии. А вот в Армении трудящиеся не обращались за выплатой средств.


Между тем в I полугодии 2022 года в Казахстане пенсия была назначена 18 получателям: 16 гражданам России (из них 13 – по достижении пенсионного возраста и трем – единовременная выплата наследникам), одному гражданину Армении и одному гражданину Беларуси. В Кыргызстане пенсию получили девять россиян и два казахстанца. В России пенсия назначена 5678 получателям, в Беларуси – 17 гражданам, проживающим в России. В Армении случаи обращений отсутствовали.


Напомним, согласно соглашению, право на пенсию возникает при наличии не менее 12 полных месяцев стажа работы, приобретенного на территории государства – члена Союза. Данное условие распространяется на трудовые (страховые) пенсии по возрасту (старости).


Фото из открытых источников

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Узнать