Пенсионные накопления в РК планируют защитить от взыскания за долги

Мажилисмены переживают, что досрочно изъятые пенсии казахстанцев могут не дойти до цели, пишет LS.


Депутат Юрий Тимощенко напомнил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут воспользоваться досрочным изъятием накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям.


«Использование этих денег должно носить строго целевой характер, однако есть риск возникновения правовых коллизий, из-за которых деньги могут уйти не туда. Так, в числе указанных 700 тыс. вкладчиков могут оказаться должники – плательщики алиментов, лица, имеющие задолженность по кредитам в банковских и микрофинансовых организациях», – отметил он.


По закону пенсионные активы входят в перечень денежных сумм, на которые не может быть обращено взыскание, напомнил Тимощенко. Однако изъятия из ЕНПФ уже на покупку жилья, лечения или для передачи в управление финкомпаниям являются выплатами, а значит, подлежат взысканиям. И в этом случае, как считает он, могут возникнуть реальные риски использования этих выплат не по целевому назначению, путем принудительного взыскания задолженности судебным исполнителем.


«С учетом этого предлагаем внести соответствующие поправки в законы, дополняющие вышеуказанный перечень пенсионными выплатами на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям», - отметил он.


Кроме того, депутат привел еще один аргумент.


«Согласно кодексу «О браке и семье», собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежавшее им до вступления в брак. С большой долей вероятности можно предположить, что значительная часть пенсионных накоплений граждан производилась до вступления в брак и его расторжения. Эта ситуация может повлечь многочисленные судебные тяжбы, отрицательным образом повлияв на ожидаемый высокий социальный эффект самой идеи», - резюмировал он.


Напомним, казахстанцам разрешат использовать часть пенсионных накоплений не только на покупку недвижимости, но и на улучшение жилищных условий.


В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что его ведомство предлагает освободить от 10%-ного налога часть изъятых пенсионных накоплений.


Фото: из открытых источников