Отечественные брокеры будут оценивать клиентов

869

В июле глава государства подписал поправки в законы, которые регулируют деятельность брокерских компаний. Все нововведения, касающиеся фондового рынка, направлены на усиление защиты прав инвесторов, в том числе от потенциальных рисков получения некачественных инвестиционных услуг, рассказали в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).


Законом предусмотрено, что инвестиционные рекомендации инвесторам-физическим лицам вправе предоставлять только брокеры и управляющие инвестиционным портфелем, работающие на основании лицензии АРРФР и обладающие соответствующей квалификацией, то есть у них должно быть профессиональное образование, они должны иметь сертификаты, опыт работы в сфере инвестирования и другое.


«В случае если клиент понесет убытки в результате несоблюдения порядка предоставления инвестиционных рекомендаций, брокер или управляющий инвестиционным портфелем будут нести ответственность, которая также предполагает возмещение данных убытков. Такая ответственность возникнет и в случаях предоставления клиенту информации, вводящей в заблуждение, или заведомо ложной информации, а также предоставления рекомендаций на заключение сделки с финансовым инструментом при наличии конфликта интересов», - сообщили в департаменте защиты прав потребителей финансовых услуг АРРФР.


Еще одно новшество на рынке ценных бумаг Казахстана – введение обязательного условия оценки риск-профиля розничного инвестора брокерами перед предоставлением ему инвестиционных рекомендаций. А именно – брокером будет проводиться процедура оценки инвесторов-физлиц, по результатам которой розничного инвестора можно будет признать либо квалифицированным, либо «неквалифицированным». «Отдельные брокеры уже частично используют данный подход для более точного таргетирования инвестиционных запросов клиентов. Но ограничения, установленные в отношении физических лиц, не признанных квалифицированными инвесторами, не будут распространяться в отношении юридических лиц. Потому что компании все же могут обеспечить наличие инвестиционного консультанта, и в большинстве случаев у них есть соответствующий штат сотрудников», - сообщили в представители регулятора.


Так, в случае соответствия розничного инвестора определенным критериям, таким как уровень образования, наличие профессиональных сертификатов (CFA, FRM, CIIA), опыт работы на финансовом рынке, наличие активов на сумму не менее 25 млн тенге, он будет признаваться квалифицированным и сможет инвестировать в неограниченный перечень финансовых инструментов, в том числе сложные инвестиционные инструменты. «Неквалифицированные» инвесторы к данным ценным бумагам допущены не будут, либо должны будут подписать уведомление брокера о рисках, которое предполагает, что инвестор самостоятельно несет ответственность в случае получения убытков.


«Кроме того, инвестор-физлицо может быть признан брокером квалифицированным, если пройдет соответствующее тестирование. Тогда он также сможет инвестировать в любые финансовые инструменты. Эти все нюансы следует знать всем начинающим инвесторам, которые хотят торговать на бирже и минимизировать инвестиционные риски», - уточнили в департаменте.


Фото из открытых источников 

Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит