Также как и в случае с адвокатами и юристами, профессиональная ответственность частного судебного исполнителя (ЧСИ) в рамках действующего законодательства должна быть застрахована, поскольку осуществление профессиональной деятельности может нанести вред третьим лицам из-за ненадлежащих действий. Здесь расскажем об этом классе страхования. 

 

Принудительное исполнение исполнительного документа практически всегда связано с отчуждением имущества, а соответственно несёт материальные риски, в случае если данное производство было реализовано с нарушениями или неправомерно. «Кроме того, если исполнительное производство подразумевает арест счетов, то у пострадавшего от неправомерных действий может элементарно не оказаться средств для обжалования действий ЧСИ и последующего взыскания ущерба в судебном порядке», - объясняет Гульназ Мухтарова, исполнительный директор СК «Евразия».

 

Страховым случаем является факт гражданско-правовой ответственности по возмещению вреда, причиненного лицам в результате профессиональных ошибок ЧСИ при исполнении исполнительных документов.

 

Под профессиональными ошибками ЧСИ понимаются:

 

неправильное оформление процессуальных документов;

 

несвоевременная отмена мер принудительного исполнения после исполнения исполнительного документа, оплаты деятельности частного судебного исполнителя и расходов по исполнению, повлекшая причинение вреда должнику;

 

неизвещение лица, в отношении которого производятся исполнительные действия, о последствиях совершаемых действий, повлекших причинение ему вреда;

 

утрата или порча документов, полученных страхователем (застрахованным лицом) от сторон исполнительного производства;

 

неправомерное разглашение сведений, составляющих коммерческую или иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в результате его деятельности.

 

«Договором страхования профессиональной ответственности ЧСИ также могут быть определены и другие действия или бездействие, повлекшие причинение вреда имущественным интересам третьих лиц в ходе исполнения исполнительных документов застрахованным лицом. Страхование профессиональной ответственности ЧСИ относится к вменённому виду страхования, поэтому страховая сумма устанавливается законом, а тарифы устанавливаются соглашением сторон, и соответственно формируются на рыночных основаниях», - подчеркивает Гульназ Мухтарова.

 

Размер страховой суммы по договору страхования профессиональной ответственности определяется его условиями и должен составлять не менее 1000 МРП для ЧСИ, осуществляющих деятельность на территории города республиканского значения или столицы; и не менее 500 МРП для ЧСИ, действующих в других городах и населённых пунктах.

 

Ирина Ледовских 

 

Фото из открытых источников