В Национальном банке рассказали, сколько денег потратили на поддержание курса тенге в марте и от чего будет зависеть стоимость национальной валюты в апреле.


Как пояснили в Нацбанке, валютные интервенции проводились, чтобы внешние шоки не перенеслись на экономику страны и чтобы поддержать баланс на внутреннем валютном рынке.


«По итогам месяца их объем составил 990,5 миллиона долларов, или 29 процентов от общего объема биржевых торгов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за март составили 890,9 миллиона долларов. Доля валютных интервенций Национального банка и продаж из Национального фонда составила 55 процентов от общего объема торгов», - говорится в заявлении.


В Нацбанке заверили, что не осуществляли операции по покупке или продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.


«В связи с высоким уровнем геополитической напряженности тенге достигал исторического максимума в 512,17 тенге за доллар по состоянию на 15 марта. Однако после этого траектория движения национальной валюты изменилась в сторону укрепления. 31 марта по итогам торгов на биржевой площадке KASE курс тенге сложился на уровне 467,03 тенге за доллар, укрепившись с начала марта на 5,7 процента. Укрепление тенге происходило на фоне коррекции на международных финансовых рынках, а также периода налоговых выплат», - сообщили в НБ.


Отмечается, что в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.


«Национальный банк продолжает работу по переходу к полноценному режиму инфляционного таргетирования, необходимым условием для которого являются структурные изменения в экономике, снижение льготного государственного кредитования, а также приверженность принципам свободного плавания обменного курса. Национальный банк имеет весь необходимый инструментарий для предотвращения дестабилизации на внутреннем финансовом рынке в случае реализации негативных сценариев и продолжает следить за ситуацией», - заверили в Нацбанке.


Источник: Tengrinews.kz
Фото: platon.asia