menu

Личные финансы

Опубликован рейтинг стран по уровню среднемесячной зарплаты

262

В начале текущего года Казахстан занял 61-е место по уровню среднемесячной заработной платы. В январе «чистая» зарплата после уплаты налогов в нашей стране, по данным аналитиков Numbeo, составила 585 долларов (260,8 тыс. тенге). Этот показатель значительно отличается от последних актуальных данных Бюро национальной статистики АСПиР РК по средней номинальной заработной плате в РК (350,5 тыс. тенге в третьем квартале), но достаточно близок к официальной медианной зарплате (230,9 тыс. тенге). Так что данные Numbeo весьма похожи на правду, пишет Finprom.kz.

 

Среди 97 стран, по которым эксперты Numbeo собирают данные, Казахстан находится в группе аутсайдеров. В сравнении со многими европейскими и азиатскими государствами наша республика не может похвастаться высокой или хотя бы усреднённой в мировом масштабе зарплатой своих граждан.

 

 

В пятёрке государств, где работающие люди получают самые высокие доходы от наёмного труда, счёт идёт на тысячи долларов. Например, в Швейцарии средняя зарплата после уплаты налогов составляет 6,6 тыс. долларов. Это в 11,3 раза больше, чем у казахстанцев. В переводе на тенге это 2,9 млн тенге в месяц. Вот с этой страной точных часов и надёжных банков сегодня и будем сравнивать Казахстан.

 

Отстаёт наша республика практически по всем фронтам — по покупательной способности зарплат, стоимости жизни, уровню загрязнения, безопасности, состоянию здравоохранения. Единственное, что объединяет нас, это стоимость и доступность жилья для граждан. Одежда, «коммуналка», бензин и продукты в Швейцарии тоже значительно дороже, чем в Казахстане.

 

Судя по этим сравнительным данным, можно ошибочно сделать вывод, что при таких высоких ценах вся зарплата швейцарцев «съедается» большими потребительскими тратами. Но это не так. Зарплаты в этом европейском государстве настолько высоки, что цены на продукты, одежду и бензин не так сильно бьют по карману. Год назад аналитики универсального агентства «Рейтинг» сравнивали доли продовольственных затрат в 39 странах мира и пришли к выводу, что Казахстан в этом списке стоит на последнем месте. Доля расходов на еду у казахстанских семей самая высокая: 53%. В Швейцарии на продукты питания уходит только 12,8% семейного бюджета.

 

Спустя год ситуация в Казахстане не улучшилась, а даже стала ещё хуже. Судя по данным из отчётов Бюро национальной статистики АСПиР РК, в третьем квартале 2023 года доля расходов на продовольствие в домохозяйствах Казахстана составляла уже 55,3% от общих потребительских трат.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости