Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 7,9 млрд долларов. При этом в прошлом году за аналогичный период фиксировался дефицит в 5,6 млрд долларов, сообщает пресс-служба Национального банка страны.

 

«Переход текущего счета из отрицательного сальдо в положительную зону связан с улучшением состояния торгового баланса, профицит которого достиг 29,3 млрд долларов. Он существенно улучшился в сравнении со значением за сопоставимый период прошлого года на 15,9 млрд долларов (в 2,2 раза). Рост профицита обеспечен опережающим темпом роста экспорта товаров над импортом», - сообщил директор департамента платежного баланса НБ РК Азата Ускенбаева.

 

Экспорт товаров вырос на 47,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и достиг 63,9 млрд долларов. Экспорт товаров поддерживался устойчивым внешним спросом и высоким уровнем мировых цен на сырье, в частности, на нефть. Так, экспорт нефти и газового конденсата вырос на 63,4% и составил 36,4 млрд долларов. Импорт товаров в свою очередь увеличился на 16,4%, до 34,6 млрд долларов. Это обусловлено ростом ввоза промежуточных (на 21,6%, или 3,1 млрд долларов) и непродовольственных потребительских товаров (на 23,2%, или 1,5 млрд долларов).

 

«Операции физических лиц, связанные с трансграничной электронной торговлей и с серым импортом автомобилей из стран ЕАЭС, по итогам III квартала 2022 года были досчитаны на сумму 318,8 млн долларов. Из них 262,1 млн долларов составил импорт товаров, приобретенных на онлайн-площадках, и 56,7 млн долларов пришлось на импорт автомобилей. Общий объем досчетов данных операций по итогам девяти месяцев 2022 года составил 1,1 млрд долларов», - отметил представитель НБ.

 

Доходы иностранных прямых инвесторов в отчетном периоде также выросли на 22,5% и составили 20,2 млрд долларов. В целом рост экспорта товаров сопровождается увеличением выплат доходов иностранным инвесторам. «По финансовому счету (без учета резервных активов) сформировалось положительное сальдо в размере 9 млрд долларов. Этот фактор означает рост в чистом виде иностранных активов и сокращение внешних обязательств резидентов Положительное сальдо финансового счета обеспечено в основном за счет операций государственного сектора», - заключил Азата Ускенбаева.

 

Резервные активы (без учета активов Национального фонда) по состоянию на первое октября оценивались в 32,6 млрд долларов, что покрывает потребности финансирования 7,1 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

 

Фото из открытых источников