Около 200 млн тенге возвращено на счета вкладчиков ЕНПФ

634

На счета вкладчиков ЕНПФ поступили 196,3 млн тенге от Jusan Ventures. Инвестиционная компания была вынуждена пересчитать стоимость акций KazTransCom, сообщала пресс-служба фонда.


Напомним, по состоянию на 18 марта 2021 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ находились простые акции KazTransCom в количестве 77 тыс. штук. В феврале Jusan Ventures заявила о своем праве принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, в число которых входил и ЕНПФ, по цене 5,7 тыс. тенге за штуку. По этой стоимости инвесткомпания выкупа ценные бумаги у всех миноритарных акционеров.


«Однако в результате судебного иска одного из миноритарных акционеров с учетом независимой оценки судом была определена стоимость акций в размере 8 297 тенге за штуку. 14 апреля 2022 года решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы вступило в законную силу. С учетом указанного решения суда ЕНПФ направил ТОО «Jusan Ventures» досудебную претензию с требованием выплаты разницы стоимости акций и установил сроки выплаты», - сообщается в релизе ЕНПФ.


В соответствии с досудебной претензией фонда Jusan Ventures осуществила выплату разницы стоимости акций. Расчет суммы доплаты произведен из разницы стоимости акций, установленной судом, и стоимости, выплаченной ранее, в размере 2 547 тенге за одну акцию. В результате 196,3 млн тенге зачислены в состав пенсионных активов вкладчиков и получателей ЕНПФ.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит