menu

Банки и финансы

Объём рынка безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

1067

По итогам 2022 года объём безналичных карточных транзакций в стране составил 102,8 трлн тенге (+42%) или 99% к ВВП. Напомним, годом ранее этот показатель составил 89% к ВВП. На этом фоне доля безналичных операций по стране увеличилась с 77,7% до 82,5% (г/г), говорится в исследовании Аналитического центра АФК.

 

Лидерами по приросту доли безналичных транзакций в разрезе регионов стали Мангистауская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области.

 

Среди способов безналичных операций наибольшей популярностью пользуются транзакции в интернете (82,4% от объема всех безналичных операций). В денежном выражении, по итогам 2022 года, объем транзакций через интернет составил 84,7 трлн тенге (в 2021 г. – 60,1 трлн тенге).

 

Количество дебитных карт возросло до 51,3 млн (+7,6 млн) на фоне проактивности провайдеров финуслуг (широкий набор бонусов), растущего населения (+616 тыс.), а также «карточного туризма» нерезидентов. Таким образом, общее количество карт (деб. + кред.) выросло до 63,0 млн, из которых чуть больше трети (34,1%) приходится на карты локальных платёжных систем (годом ранее показатель составлял 33,2%).

 

 

Платежный сегмент в 2022 году продолжил развиваться быстрее большинства других сегментов рынка финансовых услуг. Ключевыми факторами в ускоренном проникновении безналичных инструментов выступают повышенная конкуренция в казахстанском финтехе, повсеместная цифровизация, а также легкость и удобство использования платежных сервисов.

 

«При этом в предстоящие годы платежный сегмент с высокой вероятностью сохранит первенство в инновациях и темпах роста в финсекторе. Этому могут способствовать внедрение системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), межбанковской системы платежных карточек (МСПК), внедрение цифрового тенге (CBDC), а также более благоприятная регуляторная среда», - сообщается в отчете Аналитического центра.

 

Наблюдаемый с конца 2019 года стремительный рост проникновения безналичных оплат позитивно влияет на экономику через ускорение денежного оборота, снижение удельных затрат на финансовые операции, подготовку условий для введения всеобщего декларирования доходов (в 2025 году), и соответственно, сокращение доли теневой экономики до 14% к ВВП (цель правительства РК). «В долгосрочной перспективе обеспечение прозрачности финансовых операций на уровне большинства развитых стран, в свою очередь, будет способствовать более эффективному администрированию и лучшему сбору налогов, позволит улучшить фискальную дисциплину, а также повысить инвестиционную привлекательность экономики Казахстана», - заключили в АФК.

 

Кстати, банковскую карту можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости