menu

Банки и финансы

Общий объем депозитов населения достиг 17,1 трлн тенге

742
1

В первом квартале 2023 года сохранялся положительный тренд розничных депозитов, прирост которых составил 231,8 млрд тенге. В результате, общий объем депозитов населения достиг 17,1 трлн тенге. Поддержку дальнейшему росту розничных депозитов будет оказывать стабилизация уровня инфляции, а также достаточно хорошие прогнозы по росту экономики Казахстана, сообщили в пресс-службе КФГД.

 

Прирост тенговых депозитов населения по итогам первого квартала 2023 года составил 367,8 млрд тенге, и их доля достигла 67,3% от всего объема депозитов физических лиц. Валютные депозиты населения снизились по итогам 1 квартала 2023 года на 135,9 млрд тенге. В результате, долларизация депозитов продолжила демонстрировать исторические минимумы, снизившись еще на 1,2 п.п. до 32,7% на конец первого квартала текущего года. Снижение объема валютных вкладов и в целом уровня долларизации характеризует отсутствие выраженного спроса на иностранную валюту и большую заинтересованность в тенговых сбережениях. Этому содействует стабильность и относительная предсказуемость курсовой динамики, а также привлекательные ставки по тенговым депозитам. 

 

Предельные ставки вознаграждения по депозитам физических лиц в течение первого квартала оставались без изменения. Одной из причин этому служит тот факт, что Национальный Банк РК в рамках борьбы с инфляцией по-прежнему поддерживает базовую ставку на уровне 16,75%. 

 

По прогнозам Национального банка, уровень инфляции в 2023-2024 году будет снижаться, и к 2024 году прогнозируется снижение до 9-11%. Таким образом, текущие значения ставок по депозитам с учетом постепенного снижения инфляции сулят положительную и возрастающую реальную доходность, при практически полном отсутствии рисков, который присущ тому же фондовому рынку. Следует помнить, что реальную доходность вкладов нужно рассчитывать, как текущие ставки по депозитам за вычетом именно прогнозов по будущей инфляции, а не ее прошлого либо фактического значения.

 

Как правило, при продолжительном снижении инфляционного фона начинается цикл плавного снижения как предельных ставок, так и фактических ставок банков. С учетом этого на данный момент долгосрочные тенговые вклады служат наиболее эффективным инструментом для фиксирования депозиторами текущей высокой доходности на довольно длительное время. К примеру, на сегодняшний день предельные ставки вознаграждения по сберегательным депозитам в тенге достигают 18,3%. Показатели депозитного рынка также демонстрируют заинтересованность населения в долгосрочных вкладах: по состоянию на 01 апреля 2023 года доля несрочных вкладов со сроком 1 год и более составляет 93,4%, сберегательных вкладов – 68,0%, а срочных – 42,7%. В итоге, тенговые вклады населения на срок один год и более на конец первого квартала 2023 года составили 6,7 трлн тенге. 

 

Депозит, который будет соответствовать вашим желаниям можно выбрать здесь 

 

Фото из открытых источников 

1
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости