menu

Компании и инновации

Обрабатывающая промышленность РК становится более диверсифицированной – АКРА

457

Рейтинговое агентство АРКА подготовило аналитический материал о промышленном секторе экономики Казахстана. После начала в Казахстане нефтяного бума в 2004–2011 годах добыча сырья фактически стала базовым и трендообразующим элементом с точки зрения динамики развития промышленности страны. Доля добычи нефти и газа в 2005 году превысила половину общего объема промышленного производства, а в пиковом 2011-м составила 54%. При этом совокупный объем выработки всех горнодобывающих направлений в указанном году достиг пика в 63%. 

 

«С 2011 по 2020 год в структуре промпроизводства преобладали добывающие направления, однако в 2020–2022 годах этот тренд завершился. В 2020-м на фоне рецессии обработка превысила добычу по объемам, а в 2021 году на данные сегменты приходились соразмерные доли: 46 и 48% соответственно. Описанные изменения в структуре промышленного производства можно объяснить тремя ключевыми различиями в структуре и развитии добывающей и обрабатывающей отраслей», - указывается в аналитической записки АКРА. 

 

Обрабатывающая промышленность показывала более стабильный рост. С 2012 по 2022 год включительно среднегодовой номинальный рост в обработке был в полтора раза выше, чем в сегменте добычи. Если в добывающих отраслях в 2009, 2015 и 2020 годах были периоды спада в номинальном выражении, то обработка сокращалась менее существенно в 2009 и 2015 годах, оставшись в зоне роста в 2020 году, когда в экономике наблюдалась рецессия. Соответственно, в обрабатывающей промышленности темпы роста достаточно стабильны, тогда как динамика добывающих направлений более волатильна. 

 

«Ядром добывающей промышленности по-прежнему остается добыча нефти и газа (70–80%), делая данный сегмент практически однородным. Структура обрабатывающей промышленности более разнородна, в ней есть несколько важных и активно развивающихся направлений: металлургия, производство продуктов питания, химическая промышленность», - отмечается в отчете АКРА.

 

В добывающей промышленности инвестиции в основной капитал в 2022 году снизились в реальном выражении относительно 2010 года, а в переработке наблюдался умеренный рост, оказавшийся более существенным в некоторых сегментах. Наибольший приток инвестиций в реальном выражении преимущественно затронул обрабатывающие отрасли, а рекордсменами стали фармацевтика, производство кокса, нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий, а также мебельная, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность. 

 

«В целом, как отмечает Агентство, на фоне стабильного роста выпуска при более активном инвестировании в ряд обрабатывающих отраслей промышленность Казахстана становится более диверсифицированной, с меньшей концентрацией на добыче нефти и газа», - заключили в АКРА.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости