Объем услуг в сфере операций с недвижимости в Казахстане за год составил 1,52 трлн

1482

В Казахстане услуги в сфере операций с недвижимым имуществом превысили полтора триллиона тенге за год. Они увеличились по сравнению с предыдущим годом в денежном выражении на 37,5%, пишет Деловой Казахстан.


883,2 млрд тенге пришлись на аренду и управление собственной недвижимостью. На субаренду и эксплуатацию арендуемой недвижимости приходится 313,6 млрд тенге.

На услуги посредников ушли «всего лишь» 18,1 млрд тенге — на 16,8% меньше по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что за первые два месяца текущего года количество сделок купли-продажи выросло на 44,2% по сравнению с январем-февралем 2020-го на фоне приобретения жилья за счет пенсионных накоплений, что может увеличить объем услуг посредников в 2021 году.


Больше всего средств потратили в двух крупнейших мегаполисах страны - Нур-Султан (593,5 млрд тенге) и Алматы (536,4 млрд тенге).


Наименьшие показатели в секторе отмечены в южных регионах — Туркестанской (5,5 млрд тенге), Кызылординской (6,3 млрд тенге) и Жамбылской (7,4 млрд тенге) областях.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит