menu

Статьи

О задачах на следующий год рассказал глава Нацбанка

1912

На расширенном заседании правительства с участием главы государства председатель Национального банка Галымжан Пирматов сообщил о пяти основных задачах, которые предстоит решить НБ в следующем году.


«Стабилизация инфляции. Прогнозируется снижение инфляции до 11-13% за счет принимаемых мер денежно-кредитной политики. Важно продолжить антиинфляционную политику совместно с Правительством с продолжением системного комплекса мер. В этом контексте предлагаем обратить особое внимание сбалансированному развитию продовольственных рынков, поддержку эффективной переориентации цепочек поставок. Эти меры позволят пройти процесс подстраивания внутренних цен под внешние условия менее болезненно», - заявил Галымжан Пирматов.


Вторая задача регулятора - реализация режима гибкого курсообразования, способствующего повышению эффективности валютного рынка, не накапливанию дисбалансов в экономике и сохранению международных резервов.


«Будут приняты меры по предоставлению всем вкладчикам права по передаче части пенсионных накоплений в управление частным компаниям. Данные меры позволят вкладчикам реализовать свое право на выбор инвестиционных стратегий, отвечающих критериям их риска и доходности, исключат монополизацию на рынке услуг управления пенсионными активами и в целом положительно отразятся на локальном рынке ценных бумаг. Дополнительно будет осуществлены мероприятия по поэтапной передаче активов, находящихся в доверительном управлении НБ РК, в конкурентную среду. Это улучшит условия для формирования конкурентной среды, что положительно отразится на внутреннем рынке ценных бумаг, повысив его ликвидность и эффективность, в том числе будет способствовать расширению базы фондирования для экономики за счет повышения институционального спроса», - прокомментировал глава Нацбанка.


Четвертый приоритет регулятора - развитие платежной системы и цифровой инфраструктуры Безналичные транзакции населения за последние пять лет выросли в 37 раз. Существенно расширилась сеть приема безналичной оплаты - число предпринимателей, принимающих безналичные платежи, в 2022 году выросло более чем в 2,1 раз – до 508,5 тыс.


«Будут продолжены работы по масштабированию сервисов Национальной платежной системы, модернизации инфраструктуры биометрической идентификации, внедрению открытых стандартов Open API и Open Banking, что позволит повысить доступность финансовых услуг для граждан и бизнеса. По проекту «Цифровой Тенге» в октябре 2022 года успешно проведено тестирование технологической платформы цифрового тенге. (…) В срок до 15 декабря 2022 года будет опубликован доклад c результатами всестороннего исследования и итоговым рекомендуемым решением о необходимости внедрения национальной цифровой валюты», заключил главный банкир страны.

 

В случае положительного решения в четвертом квартале 2023 года предлагается промышленное применение цифрового тенге для сценариев социальных платежей и государственных закупок.


Ирина Ледовских


Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости