menu

Банки и финансы

О снижении налогов рассказали в Миннацэкономики

425

Вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на презентации проекта нового Налогового кодекса 20 июня 2024 года рассказал, какие ставки предлагается установить по транспортному налогу, сообщает Zakon.kz.

 

По его словам, ставки будут понижать. «Остановлюсь на том, что волнует нас всех, как физлиц: у каждого, например, есть машина. Теперь по транспортным средствам для всех физлиц у нас будут пониженные ставки транспортного налога: если машина сроком службы более 10 лет, то снижение ставки на 30%, если машина сроком службы более 20 лет – снижение в два раза, на 50% ставка налога будет снижаться», – сказал он.

 

Второй момент касается пенсионеров. «Для пенсионеров мы сокращаем ставку индивидуального подоходного налога, то есть пенсионеры платить подоходный не будут. Такие, в основном, предложения в рамках нового Налогового кодекса», – заявил вице-министр.

 

Фискальный эффект от введения прогрессивной налоговой шкалы пока будет незначительным. По предварительной оценке, дополнительные поступления по всей республике могут составить порядка 40 млрд тенге. При этом введение прогрессивной шкалы ИПН может привести к усложнению процедуры расчета налогов и росту «теневого» оборота оплаты труда.

 

Учитывая все риски, в проекте нового Налогового кодекса предусмотрено сохранение единой ставки в размере 10%, сообщили в Миннацэкономики. «В целях снижения нагрузки для низкооплачиваемых работников в новом проекте предлагается увеличение размера необлагаемой части заработной платы с 14 МРП (51 688 тенге) до 30 МРП (110 760 тенге). При этом предлагается сохранить вычеты только для социально уязвимых категорий граждан и по обязательным пенсионным взносам», – добавили в ведомстве.

 

Таким образом, около половины всех наемных работников, получающих низкую заработную плату, будут освобождены от уплаты подоходного налога.

 

Фото Максима Золотухина 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости