Новые правила компенсации по депозитам физлиц разрабатывает Минфин

962

На портале «Открытые НПА» представлен проект новых правил выплат компенсации по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте. 


«Проект предусматривает начисление компенсации (премии) по депозитам физических лиц в тенге, которая направлена на повышение привлекательности тенговых депозитов, стабилизацию базы фондирования банковского сектора и сглаживание влияния курсовых колебаний, что позволит оказать стабилизирующий эффект на финансовый рынок Казахстана за счет сдерживания роста долларизации. Целью проекта является поддержание объема тенговых депозитов физических лиц, размещенных на вкладах в банках второго уровня в марте 2023 года, не ниже объема тенговых депозитов физических лиц по состоянию на 1 марта 2022 года», - говорится в пояснительной записке к проекту документа. 


Так, проектом предусмотрено, что выплата премии будет осуществляться на сберегательные или срочные депозиты в национальной валюте. Выплата компенсации не предусмотрена по депозитам до востребования, условным депозитам и текущим банковским счетам.


Выплата компенсации вкладчику будет осуществляться на депозит, действовавшем по состоянию на конец дня 23 февраля 2022 года, в пределах 20 миллионов тенге в каждом банке-участнике. Если же у вкладчика более одного компенсируемого депозита в одном банке-участнике, выплата компенсации также осуществляется на общую сумму в пределах 20 миллионов тенге.


Если срок компенсируемого депозита истек и не был продлен в период с 24 февраля 2022 года по 1 августа 2022 года включительно, то с согласия вкладчика допускается перевод денег с такого депозита на новый компенсируемый депозит в этом же банке-участнике при условии, что такой перевод осуществлен со сберегательного счета.


Выплата компенсации предусмотрена вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 октября 2022 года, подавшим заявление. Если заявление не было подано, то выплата компенсации не осуществляется.


Проектом предусмотрен такой механизм расчета компенсации: «При отсутствии частичного изъятия денег с компенсируемого депозита до 23 февраля 2023 года включительно – как сумма, имеющаяся на компенсируемом депозите на конец операционного дня 23 февраля 2022 года, но не более 20 млн тенге, умноженная на 10%; при пополнении, частичном изъятии денег с компенсируемого депозита в период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, расчет премии осуществляется на сумму минимального остатка компенсируемого депозита, зафиксированного на конец операционного дня за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года включительно, но не более 20 млн тенге, умноженную на 10%. При открытии нового компенсируемого депозита или новых компенсируемых депозитов (…) учитывается минимальный остаток, зафиксированный в течение операционного дня за период с даты истечения срока компенсируемого депозита до даты заключения нового компенсируемого депозита».  


Документ находится на публичном обсуждении до 7 июля 2022 года.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит