menu

Статьи

Новые формы занятости: как защищены наемные сотрудники

1689

Легализовать платформенную занятость для обеспечения социальных гарантий работников намерено правительство. На заседании во вторник министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова заявила, что с 1 июля начнется внедрение пилотного проекта.


«Ограничительные меры во время пандемии дали новый импульс использованию современных методов трудоустройства по всему миру. Казахстан не исключение. Кроме того, цифровизация и новые технологии влияют на экономику страны. В последние годы мы наблюдаем рост численности занятых в сфере услуг по сравнению с реальным сектором. По экспертным данным, в Казахстане платформенная занятость достигает до 500 тыс. человек. То есть люди заняты посредством различного рода онлайн-платформ, таких как Яндекс, Убер, Вольт и Глово», - заявила министр.


Вместе с тем, подчеркнула она, в таком режиме работы, который «удобен для населения», есть и существенный недостаток - отсутствие социальной защиты занятых.


«Иными словами, если такое лицо станет безработным или перестанет работать в связи с беременностью и родами, оно не сможет получать необходимые социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования. К сведению, сегодня более 300 тысяч матерей получают из этого фонда 100% прежней средней зарплаты во время беременности и 40% зарплаты в период ухода за ребенком. Кроме того, 105 тыс. безработных обеспечиваются до 40% заработной платы на срок до  шести месяцев. В последние годы рассматривается вопрос о значительном увеличении размера этих выплат», - заметила министр.


По ее словам, уже проведены встречи с основными операторами онлайн-площадок «для привлечения этих граждан в систему соцзащиты», и принято решение «о пилотировании схем покрытия (социальными гарантиями - авт.) с 1 июля этого года». Результаты работы будут представлены до конца 2022 года.


«Необходимо устранить бюрокротические и иные препятствия. Граждане должны свободно выбирать любую платформу и работать, зная, что при наступлении социальных рисков они будут социально защищены», - подчеркнул премьер-министр Алихан Смаилов.


Платформенная занятость — это динамично развивающийся гибкий формат, который может выполнять роль как основной, так и дополнительной занятости. Несмотря на то, что существующие статистические данные не позволяют точно оценить размер этого сегмента экономики, можно говорить о его кратном росте и по численности вовлеченного населения, и по денежному обороту за последнее десятилетие.


Занятость посредством платформ — это простой и доступный способ получения дохода на эпизодической или регулярной основе. Развитие платформенной инфраструктуры увеличивает гибкость рынка труда и расширяет возможности поиска дополнительной занятости, что содействует росту благосостояния населения. Низкие барьеры на вход, свобода в выборе рабочего графика и возможность дистанционного предоставления услуг делают платформенную занятость привлекательной для маломобильных и уязвимых категорий, таких как молодежь без опыта работы, лица предпенсионного и пенсионного возрастов, матери с детьми, лица с ограниченными возможностями здоровья. В определенных ситуациях платформенная занятость позволяет вывести доходы из тени и создает источник дополнительных налоговых поступлений..


Арина Горбунова


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости