menu

Банки и финансы

Новые банки могут появится в РК

599

В Казахстане станет больше банков. Такое мнение LS высказали профучастники, оценивая изменения, которые ожидаются на финрынке. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и АРРФР до конца этого года рассмотреть целесообразность введения универсальной и базовой банковской лицензии. 

 

В Ассоциации финансистов Казахстана считают, что это даст правовые возможности по созданию фининститутов с дифференцированными видами деятельности БВУ в стране.

 

«Предполагается, что появятся банки с ограниченным перечнем операций и упрощенным соразмерно деятельности регулированием, а также универсальные, с расширенным перечнем видов деятельности. Такая вариативность может способствовать появлению небольших нишевых фининститутов. Однако экономическая целесообразность их создания при наличии крупных финансовых экосистем должна быть внимательно оценена потенциальными акционерами», – отметили в АФК.

 

В ассоциации не исключают, что введение таких лицензий повысит привлекательность казахстанского финрынка для различных участников, в том числе и для иностранных игроков. При этом, на их взгляд, определяющим фактором будут общая регуляторная и макроэкономическая среда.

 

Между тем, анализируя поручение главы государства об институциональном усовершенствовании банковской системы, в АФК рассказали, что в данном контексте подразумевается внедрение пропорционального регулирования банковского сектора.

 

«Речь идет об установлении соответствующих требований в зависимости от вида и объема осуществляемых БВУ операций. Такая дифференциация может внедряться как через различные виды лицензий и создание разных банков, так и через стандартное регулирование и риск-ориентированный надзор. Вместе с тем следует отметить, что с начала 2000-х годов банковский сектор характеризуется консолидацией, что позволяет в определенной степени абсорбировать макроэкономические шоки и обеспечивать финансовую устойчивость», – пояснили в ассоциации. 

 

Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов отметил, что на данный момент сложно оценить, каким образом это будет реализовано. 

 

«Теоретически введение универсальной и базовой лицензии может означать какие-то меньшие требования к их носителям в обмен на ограниченную возможность ведения бизнеса. Как правило, речь идет о взаимодействии с зарубежными банками-корреспондентами. Например, когда ты не можешь открывать счета в иностранных депозитариях и банках и можешь работать только с отечественными банками, но зато имеешь более низкие требования к собственному капиталу. Либо фининститут может быть ограничен каким-то объемом принятия риска на одного клиента, опять же, в обмен на более мягкие пруденциальные нормативы, которые должны облегчить ведение бизнеса для небольших компаний», – пояснил он корреспонденту LS.

 

По его словам, данная мера может привести к появлению новых игроков на рынке. «Как правило, мелкие иностранные банки не приходят в зарубежные юрисдикции. Скорее всего, это приведет к созданию новых локальных БВУ», – заключил Турлов. 

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости