Аналитики Energyprom.kz провели масштабное исследование и сравнили стоимость новых автомобилей одного года выпуска и одной комплектации в РК и в других странах. Обнаружилось, что в Казахстане автомобили популярных марок обходятся дешевле.


В итоге выяснилось, что, к примеру, популярную у казахстанцев Toyota Corolla в РК покупать выгоднее, чем в других странах. Так, комплектация Comfort с объёмом двигателя 1.6 CVT в Казахстане стоит 26,4 тыс. долл. США, в соседней России — уже 35,7 тыс. долл. США, в Армении — 46,6 тыс. долларов США. Для справки: Toyota Corolla 1.5 Vision (достаточно сильно отличающаяся модель) в Турции стоит 31,3 тыс. долл. США.


Названия комплектаций Hyundai Tucson в разных странах отличаются. Скажем, в Казахстане Hyundai Tucson Travel (G2.5 GDI) стоит 31,6 тыс. долл. США, а в России Hyundai Tucson Family (модель отличается незначительно) обойдётся в 47,9 тыс. долл. США. В Беларуси и Узбекистане автомобиль представлен в комплектациях Style и Luxe по цене 53,9 тыс. и 46,6 тыс. долл. США соответственно.


Набирающие популярность в РК и не только китайские бренды также дешевле всего у официальных дилеров РК. Так, Haval Jolion Elite (1.5 2WD) у дилеров РК стоит 26,4 тыс. долл. США, в Беларуси — 32,1 тыс. долл. США, в России — 36,8 тыс. долл. США. Chery Tiggo 7 PRO (1.5 Turbo) в комплектации Premium в РК предлагают за 26,4 тыс. долл. США, в России комплектация Elite обойдётся в 43,8 тыс. долл. США, в Беларуси — 34 тыс. долл. США. При этом в Узбекистане стоимость Chery Tiggo 7 PRO в комплектации Luxury составляет 26,9 тыс. долл. США.

Содержание автомобиля в РК также заметно менее обременительно, чем за рубежом. Как мы ранее отмечали, пользование автомобилем обходится казахстанцам заметно дешевле, чем жителям стран Европы, где только экологический сбор, к примеру, составит от 10 до 2635 фунтов стерлингов в Великобритании, и 2 евро за каждый грамм выбросов в Германии.



Значительной статьёй расходов является также топливо, и если в РК стоимость бензина составляет в среднем 0,46 долл. США за литр, то в соседней России — уже 0,85 долл. США, а в самих Штатах (как, к слову, и в соседнем Узбекистане) — 1,03 долл. США. В Японии и Южной Корее стоимость бензина составляет 1,16 долл. США, в уже упомянутых Германии и Великобритании — 1,85 и 1,94 долл. США за литр соответственно.



Если вы хотите приобрести автомобиль в кредит, то здесь можно выбрать автоссуду.


Фото из открытых источников