Низкая зарплата или низкая самооценка? Финансовые проблемы, которые можно решить у психолога

1205

О деньгах всё еще не принято говорить с точки зрения эмоций, но иногда без понимания психологии денег сложно решить финансовые проблемы. «Нож» выяснил, что общего у кредита с мазохизмом, как ваша зарплата зависит от синдрома самозванца и как заставить деньги приносить нам счастье.


Личное финансовое благополучие похоже на лотерею: на него влияет множество факторов, которые вообще от нас не зависят. Один из них — отношение к деньгам в семье, которое могло сформироваться из-за исторических событий. У ребенка, рожденного в сытых 2000-х в семье из среднего класса, гораздо больше шансов построить здоровые отношения с деньгами, чем у человека, росшего в 1990-е, чьи родители потеряли все сбережения из-за девальвации.


Но даже в семьях из одной эпохи и с одинаковым доходом могут вырасти дети с разными финансовыми привычками. Например, вероятность, что у властных и строгих родителей вырастет транжира, больше, чем у любящих и принимающих.


Например, ребенку не покупают игрушку, и он плачет. Слезы — нормальная реакция на фрустрацию. Родителям нужно показать, что они понимают его расстройство, но не потакают ему. Переживая ряд таких ситуаций, ребенок обучается выдерживать дискомфорт, связанный с невозможностью немедленно получить желаемое.


Но если родителям сложно выдерживать негативные эмоции ребенка, они сразу постараются его успокоить. Из-за этого ребенок может не научиться справляться с дискомфортом. Поэтому, когда он вырастет и захочет что-то, он, скорее всего, сразу это купит или возьмет в кредит.


Вторая причина, по которой у нас возникают проблемы с самоконтролем, — слишком жесткие ограничения и критика в детстве.


Если ребенку выставлять слишком много внешних ограничений (это нельзя, то нельзя, делай уроки, пока не будет идеально), он привыкает, что его поведение регулирует кто-то извне, и не обучается регулировать себя сам.


Проблемы с самоконтролем часто не ограничиваются импульсивными покупками. Скорее всего, они будут проявляться в отношении к еде, сексу, интернету, соцсетям и т. д.


Закредитованность

 

Кредит сам по себе неплохой инструмент. Бывает, что деньги нужны срочно, а взять негде: едва ли кто-то станет копить на серьезную операцию или курс терапии. Но медиа навязывают обществу культ потребления.

Попытки получить одобрение окружающих в ущерб себе связаны с заниженной самооценкой. Если у человека со здоровой самооценкой нет денег на айфон, а новый телефон нужен, он купит бюджетный смартфон и не будет чувствовать себя каким-то недостойным. Ему будет важнее оставить достаточно средств на нормальное питание, квартплату и т. д.


Играет роль и шаблон поведения, который вообще довольно свойственен нашим людям: «Загоним себя в сложную ситуацию, а там как-нибудь разгребемся». Истоки этого — в распространенном стиле воспитания, когда ругань, упреки и унижения считаются стимулом к развитию.


Люди, которые берут непомерные кредиты на не необходимые вещи, могут подсознательно верить, что как-то с этим справятся, что это простимулирует их серьезнее относиться к работе или найти дополнительные источники дохода.

 

Низкая зарплата

Большинство людей считают, что достойны большей зарплаты, но немногие отваживаются попросить у руководства прибавку. «Синдром самозванца - это психологический феномен, при котором человек считает, что достиг своей позиции благодаря удаче, а не личным качествам, — говорит психолог Татьяна Павлова. — В каких-то случаях виной тому врожденные черты темперамента (нейротизм), а иногда — воспитание, критика и высокие стандарты достижений в семье».


Эксперт говорит, что недооценивать свой труд склонны люди ответственные, усердные и работоспособные. Они очень критичны к себе и считают, что ничего особенного не делают. А поэтому особенных денег их труд не стоит. Кроме того, раньше хорошее воспитание предполагало, что человек должен работать как можно лучше, тогда его заметят и воздадут должное. А рассказывать о своих достижениях и хвалиться считалось неприличным.


Это разные формы выражения одной и той же внутренней проблемы: человек не верит, что достоин лучшего. Если бы он верил в это, то нашел бы способ отстоять свои интересы, даже если у него не лучшие коммуникативные навыки.


Тут часто наслаивается много объяснений: „Зато я получил опыт“, „Некоторым платят и того меньше“, „Сейчас сложная экономическая ситуация, надо держаться за работу“ и т. д. В абсолютном большинстве случаев это рационализации, то есть психологические защиты, чтобы оправдать неспособность просить за свой труд достойные деньги. Ведь если человек себе в этом признается, вдобавок ко всему начнет чувствовать вину или стыд.


Часто эта проблема сопровождается стремлением дотянуться до какого-то уровня: пройти огромное количество курсов, неоплачиваемой практики и т. д. Ловушка в том, что уровень всегда будет повышаться. Не будет момента, когда человек поймет, что достаточно крут, и без стеснений начнет брать за свои услуги соответствующие деньги».


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит