Нигматулин предложил привлекать казахстанцев на фондовый рынок

1965

Активнее привлекать казахстанцев на фондовый рынок предложил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин. Об этом он сказал в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг» на пленарном заседании палаты 15 декабря, пишет Kursiv.kz.


По мнению спикера палаты, главным в защите прав частных инвесторов является исполнение поручения первого президента Нурсултана Назарбаева, данное им в 2012 году.


«Тогда Нурсултан Абишевич поставил задачу об участии наших граждан в процессе приватизации через IPO. Тогда были реализованы Kcell, KEGOC и «КазТрансОйл», по-моему, и все. Потом все остановилось, участия населения в приватизации нет, частный инвестор просто не пришел на рынок. Так или нет?», - спросил Нурлан Нигматулин у председателя агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой, представлявшей законопроект в первом чтении.

Она ответила утвердительно.


«Поэтому не пандемия виновата. В этом году президент на заседании Высшего совета по реформам поставил задачу возобновить программу «Народного IPO» в первую очередь через реализацию физическим лицам – гражданам Казахстана. Принцип простой – чтобы каждый гражданин имел возможность получить часть национального богатства. Это более того очень актуально на фоне роста фондового рынка. По отчетам Национального банка за последние пять лет объемы выросли в три раза – свыше 47 трлн. Это сколько – почти 70% (от ВВП РК – Курсив)?», - продолжил спикер палаты.


Мадина Абылкасымова уточнила, что 67%.


«67% от ВВП страны. Фондовый рынок на самом деле должен быть не просто местом перераспределения капитала, что сейчас происходит – взяли, перераспределили, там оставили, здесь положили. Он должен стать дополнительным источником доходов населения. Это мировая практика. Сколько сегодня граждан являются участниками рынка ценных бумаг в Казахстане?», - спросил Нигматулин.


По ее словам, на сегодня зарегистрировано 204 тыс. физических лиц, участников фондового рынка.


«Нет и 1%. В Российской Федерации рядом у соседей уже более 10% населения участвуют (в фондовом рынке). (...) Население еще недостаточно квалифицировано в вопросах инвестирования. Здесь тоже нам нужно поработать. Надо провести всеобуч. Люди должны понимать», - отметил Нигматулин.


По данным АРРФР, на фондовом рынке «сейчас наблюдается повышенная активность розничных инвесторов» - физических лиц.


«Но за последние два года – за время пандемии у нас также выросло количество финансовых мошенничеств и различных компаний-инвестиционных посредников, которые предлагают услуги по консультированию на рынке ценных бумаг. С начала года к нам поступило более 80 жалоб», - сказала Мадина Абылкасымова.


Согласно законопроекту, только брокеры и дилеры будут иметь право оказывать услуги инвестиционного посредника, а также оказывать услуги по покупке и продаже ценных бумаг. Также будет устанавливаться квалификация розничных инвесторов в зависимости от образования, опыта работы на фондовом рынке, сумм, размещаемых на фондовом рынке, и других параметров. В зависимости от этих критериев и их профиля рисков будет устанавливаться перечень доступных им финансовых инструментов.


Напомним, президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая 12 ноября на Конгрессе финансистов, призвал активнее развивать фондовый рынок, в частности международный финансовый центр «Астана», который должен стать важным источником финансирования экономики.


Тогда он сказал, что ключевой задачей остается поддержка экономического роста страны. Государство в самые непростые периоды всегда поддерживало отечественный финансовый сектор. Благодаря этому сегодня банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики. Поэтому они обязаны взять на себя роль одного из главных двигателей динамичного восстановления экономики и ее дальнейшей диверсификации.


Ранее на расширенном заседании правительства 10 июля 2020 года Касым-Жомарт Токаев предложил развивать рынок государственных ценных бумаг.

 
Фото: Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит