menu

Личные финансы

Несколько японских техник для преодоления лени

278

Можно с уверенностью сказать, что с ленью знаком каждый не понаслышке, но не каждый ей может противостоять. Мнимое чувство, что дела подождут, что для осуществления планов еще уйма времени, в итоге оставляет тебя с печальной реальностью несбывшихся надежд и начинаний. Праздность в работе приводит к безденежью, а леность в общении с людьми – прямой путь к потере друзей, коллег и невозможности создать семью. Еще бывает лень на физическом уровне. Она проявляется в виде нежелания заниматься спортом или делать разминку. В итоге человек становится малоподвижным, что, в свою очередь, негативно влияет на физическую форму и провоцирует развитие заболеваний. 

 

Кайдзен

 

Существует японская методика кайдзен, в которую заложен так называемый принцип одной минуты. Суть этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит, легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

 

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено 1 минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

 

Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным и включает в себя два других – «кай» ("перемена") и «дзен» ("мудрость"). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.

 

Икигай

 

Найдите свой уникальный смысл жизни - причину, почему надо просыпаться и вставать по утрам. Выберите что-то, что соотносится с вашими сильными сторонами и желаниями и тем, что востребовано другими людьми. Это именно то, что делает вашу жизнь осмысленной и цельной.

 

Используйте метод кнута и пряника. Мотивация - один из важнейших личностных компонентов, определяющих успешность человека в жизни. Совершая какое-то действие, человек должен ответить себе, зачем он это делает. Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда выполнение какой-то задачи вызывает внутреннее сопротивление и активизирует лень. Ответ на него должен быть красочным, развернутым, образным.

 

Ставьте себе реальные цели. Завышенный уровень притязаний - лучший друг лени. Мозг выделяет энергию только на те задачи, которые считает достижимыми, а к бесплодным фантазиям он даже не знает, с какой стороны подступиться.

 

Помодоро

 

Этот метод заключается в том, чтобы работать над задачей в течение 25 минут, а затем сделать перерыв на пять минут. Повторяйте этот цикл несколько раз, чтобы увеличить продуктивность и справиться с ленью.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости