menu

Компании и инновации

Некоторым компаниям могут разрешить самостоятельно поднимать тарифы на электроэнергию

184

В Казахстане предлагают разрешить пересматривать тарифы на электроэнергию тем компаниям, которым передают бесхозные сети, передает LS.

 

По слова сенатора Советбека Медебаева, большая часть линий электропередач в стране была построена в 70-х годах XX века. На сегодня в среднем износ сетей составляет 66% по республике. «Предлагаю разработать механизм передачи бесхозных электросетей в доверительное управление или безвозмездное пользование региональным энергопередающим организациями. Внести соответствующих поправки в законодательство и предусмотреть возможность изменения тарифа, учитывающего затраты компаний на обслуживание и эксплуатацию таких сетей», – предложил он.

 

Депутат напомнил, что министерство национальной экономики разработало график по принятию сетей в коммунальную собственность с последующей их передачей в доверительное управление региональным электросетевым компаниям.

 

«На сегодня количество энергопередающих организаций сократилось со 162 до 133. Но подавляющее их большинство находится в частной собственности, и они не заинтересованы в принятии бесхозных электросетей. Причины отказа – частичная нехватка в акиматах правоустанавливающих документов, в том числе земельных актов. Отсутствие норм, предусматривающих изменения тарифов для энергоорганизаций, затраты на обслуживание и эксплуатацию при приемке таких сетей. Есть проблемы в регионах. Например, акиматы не проводят достаточную работу по передаче бесхозных электросетей организациям», – резюмировал он.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости