Недвижимость продолжит дорожать

2612

Отсрочка по повышению порога для снятия пенсионных денег может еще выше поднять цены на однокомнатные и двухкомнатные квартиры до апреля 2022 года. Такой прогноз озвучил глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, пишет LS.

 

Он пояснил, что объявление о повышении порога достаточности в начале декабря уже спровоцировало рост цен на 10%, а спрос на недвижимость вырос в два раза.

 

«Сейчас цены уже повышены, и первичная недвижимость не будет сильно дорожать, так как уже некуда. Особенно если повысится стоимость IV категории экономкласса, то люди попросту не смогут купить жилье. После решения об отсрочке до апреля ажиотаж продолжится до этого периода. Цены могут подняться на 15% во вторичном сегменте, особенно на недорогие варианты, такие как однокомнатные и двухкомнатные квартиры», – пояснил Мусрепов.

 

Он добавил, что на текущий момент данная новость отразилась не только на ценах на жилье, но и на стоимости такой недвижимости, как место на паркинге и гараж, где цена выросла на 20-30%.

 

По ожиданиям эксперта, ажиотаж начнет спадать с апреля и цены будут снижаться на 2-3% в месяц до тех пор, пока не достигнут допандемийного уровня. 

 

В то же время, по словам Мусрепова, в Казахстане растет риск того, что люди не смогут оплачивать ипотеку, полученную в период ажиотажа. В будущем они могут начать продавать свое жилье, что повлияет на рынок.

 

Фото: gmaconsultants.ca
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит