menu

Банки и финансы

НБ изучает опыт регулирования криптовалют и цифровых активов

1280

Binance, ведущая мировая блокчейн-экосистема и поставщик криптовалютной инфраструктуры, и Национальный банк Казахстана сегодня представили двусторонний отчет о состоянии индустрии цифровых активов и DeFi в Центральной Азии. Презентация доклада состоялась в рамках форума «Digital Almaty 2023».

 

«Традиционные и децентрализованные финансы должны развиваться совместно, поскольку именно совместное развитие обеспечит наилучшую доступность финансовой инфраструктуры для пользователей. Вместе они призваны удовлетворить потребительский спрос на более инклюзивное, менее затратное, удобное и быстрое обслуживание. В сотрудничестве с представителями отрасли и традиционными финансовыми посредниками регулирующие органы должны определить общие подходы к регулированию DeFi. Регулирование должно быть гибким, чтобы отвечать инновационному потенциалу отрасли с акцентом на прозрачности, эффективности управления и возможности регуляторной подотчетности», — сказала директор по работе с органами государственной власти Binance в СНГ Ольга Гончарова.

 

Национальный банк страны стремится к созданию здоровой сбалансированной регуляторной среды в отношении криптовалют и цифровых активов. «С одной стороны, обеспечивается их инновационный потенциал, а с другой - защищаются права потребителей и сохраняется макро-финансовая стабильность. Мы надеемся, что доклад станет основой для совместной работы регуляторов и рынка в сфере блокчейн и децентрализованных финансов», - сказал председатель Центра развития платежных и финансовых технологий Национального банка Бинур Жаленов.

 

В совместном отчете также подчеркивается важность финансовой и цифровой грамотности для снижения рисков, связанных с защитой прав потребителей. Также уделяется внимание развитию экспертных знаний регулирующих органов и правоохранительных органов для создания соответствующего потенциала для разработки нормативных актов и дальнейшего надзора.

 

Генеральный директор и соучредитель Binance Чанпэн Чжао (CZ)  в своей приветственной речи отметил: «Смотря на мир, мы понимаем, что у Казахстана есть большой потенциал стать региональным криптохабом. Проект по внедрению цифрового тенге является одним из самых передовых с точки зрения развития CBDC в мире. Binance рад сотрудничеству с Национальным банком по вопросу дальнейшего тестирования интеграции CBDC на технологии BNB Chain. Мы надеемся, что это поможет сблизить традиционный финансовый сектор и криптоэкосистему».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости