menu

Личные финансы

Названы три признака, что вам будет трудно накопить на старость

758

Зачастую вредные финансовые привычки оставляют нас с пустым карманом. О том, как их распознать, рассказал агентству «Прайм» руководитель отдела продаж УК «Первая» Андрей Макаров.

 

Он отметил, что в отношении с деньгами важен рациональный и взвешенный подход, а любого рода крайности только вредят.

 

Первый признак — вы любите импульсивные покупки

 

«Сейчас банковские приложения позволяют легко отслеживать расходы, в том числе, посмотреть их динамику и распределение по различным направлениям. Можно посмотреть, на какие моменты приходится пик трат и с чем он связан. Если пик трат связан с крупными платежами по кредитам или другим обязательным расходам (например, страховки, оплата ЖКХ, обучения и тп), то это нормальная ситуация. Если веских причин для трат нет и тем более, если пик трат совпадает с получением крупных сумм (зарплата или другие доходы), то можно говорить о том, что есть привычка к излишним тратам», — разъяснил специалист.

 

На такую привычку указывает и излишняя тяга к кредитам для неочевидных трат. Это уже знак, чтобы перейти к конкретным действиям — пересмотреть свою бюджетную политику, начать жить по средствам, отказаться от займов. Надо отметить, что в основе таких привычек лежат эмоции, которые провоцируют импульсивные желания и, соответственно, импульсивные покупки.

 

Второй признак – скупость 

 

Если вы, наоборот, излишне экономите без объективных причин (например, большая финансовая цель или серьезная долговая нагрузка), это может быть вторым признаком нездоровых отношений с деньгами. Во-первых, в этом случае человек тратит время и силы на поиски скидок, сравнение ценовых предложений и другие подобные действия. А эти ресурсы можно было бы применить на увеличение дохода. «Во-вторых, скупой платит дважды. Подозрительно дешевый продукт или услуга могут оказаться некачественными (а иногда и просто опасными для здоровья) и повлекут за собой лишние расходы: на лечение, повторное оказание услуги, покупки дубля продукта и т.д.» — отметил Макаров.

 

Третий признак – сравнение 

 

И, наконец, он посоветовал избегать сравнения своих доходов с доходами других. Вместо этого стоит начать анализировать действия тех, кто добился большего.

 

«Причем как успешные, чтобы попытаться повторить и научиться, так и неудачные, чтобы избежать ошибок. Ведь если вам удалось не потерять деньги, то это тоже в какой-то степени прибыль. Важно понимать, почему действия человека были успешным, возможно, ему просто повезло», — пояснил специалист.

 

Также нужно помнить о так называемой «ошибке выжившего». Иногда шансы на успех есть, но они очень малы. Мы все слышали легенды о каких-то достижениях и о тех, кто их совершил. Но мы не знаем, сколько людей пробовали сделать то же самое и не смогли этого сделать, резюмировал он.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости