menu

Компании и инновации

Названы три ИИ-компании, чьи акции скоро будут стоить $1 трлн

258

Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers, к 2030 году ИИ может принести мировой экономике почти $16 трлн. Это означает, что инвестиционные возможности выходят за рамки Nvidia и других крупных технологических компаний. Аналитики назвали журналу Inc. три компании с потенциалом роста и считают, что когда-нибудь их акции будут стоить триллионы долларов.

 

Nvidia стала именем нарицательным в области ИИ, но не стоит упускать из виду Snowflake. Прошлым летом компания, занимающаяся облачными вычислениями, заключила партнерское соглашение с Nvidia в области генеративного ИИ.

 

Snowflake — это облачная платформа данных, на которой клиенты могут хранить, систематизировать и обмениваться данными. Связь Snowflake с Nvidia имеет большое значение, потому что последняя является лидером среди производителей чипов для искусственного интеллекта, что должно способствовать развитию бизнеса Snowflake по мере того, как корпорации будут внедрять искусственный интеллект в свою деятельность.

 

Сегодня рыночная капитализация Snowflake составляет $75 млрд. Годовой доход компании составляет $2,7 млрд. Snowflake перехватывает заказы у ведущих корпораций, в том числе у 691 из 2 тыс. компаний из списка Forbes. Благодаря модели тарификации, основанной на использовании, чистый доход в размере 131% говорит о том, что клиенты со временем будут тратить на платформе еще больше.

 

Возможности для долгосрочного роста огромны. Цифровизация набирает обороты, и объемы данных продолжают расти. Эта тенденция способствует росту Snowflake и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Генеральный директор Snowflake недавно ушел на пенсию, но это не должно отпугнуть инвесторов от акций компании, чья деятельность направлена на корпоративный сектор. Данные могут стать одним из величайших инвестиционных трендов будущего, поэтому Snowflake имеет все шансы стать одной из следующих великих технологических компаний с высочайшей капитализацией.

 

С текущей рыночной капитализацией компании Palantir предстоит пройти долгий путь, прежде чем она преодолеет отметку в $1 трлн. Вряд ли это произойдет в ближайшем десятилетии. Тем не менее это не означает, что компания в конечном итоге не достигнет этого показателя. Palantir — компания-разработчик программного обеспечения, специализирующаяся на аналитике больших данных на основе искусственного интеллекта. Несмотря на то что компания впервые нашла рынок для своих услуг с правительственными разведывательными агентствами и представителями оборонной промышленности, будущее Palantir зависит от ее способности привлечь коммерческих клиентов.

 

И компания, похоже, добилась значительного прогресса на этом фронте. В последнем квартале 2023 года количество B2B-клиентов Palantir выросло до 497. Кроме того, доходы, полученные от коммерческих клиентов в США, выросли на 70% по сравнению с прошлым годом и составили $131 млн. Тем не менее государственные доходы по-прежнему опережают коммерческие. В любом случае развитие ИИ не показывает никаких признаков замедления и, по мере того как все больше предприятий используют эту технологию для анализа и экономии средств, следует ожидать, что рыночная капитализация Palantir будет расти.

 

Когда дело доходит до рынка чипов искусственного интеллекта, Nvidia доминирует, претендуя, по оценкам аналитиков, на долю рынка не менее 80%. Стабильно высокий спрос на этот тип полупроводников привел к тому, что рыночная капитализация Nvidia достигла примерно $2 трлн. Это также привело к тому, что покупатели стали искать альтернативы, и компанией, которая займет второе место на этом рынке, скорее всего, будет Advanced Micro Devices.

 

Являясь лидером в области процессоров и центров обработки данных, компания хорошо подходит для этой роли. Недавно компания выпустила AMD Instinct серии MI300, который сочетает в себе центральный и графический процессоры в одном устройстве, в то время как его чип MI300X для генеративного искусственного интеллекта является самым передовым на рынке.

 

Более того, Allied Market Research прогнозирует, что к 2032 году рынок чипов ИИ достигнет $384 млрд, что соответствует среднегодовому темпу роста в 38%. В настоящее время сегмент центров обработки данных и искусственного интеллекта составляет около $6,5 млрд выручки AMD, что составляет около 29%. Кроме того, AMD занимает видное место в клиентском, игровом и прочих сегментах. В совокупности на них пришлось более $16 млрд почти из $23 млрд выручки AMD в 2023 году.

 

В настоящее время рыночная капитализация компании достигла почти $300 млрд, а это означает, что акции должны вырасти примерно в 3,3 раза, чтобы достичь отметки в $1 трлн. Эта цель кажется вполне достижимой. Аналитики прогнозируют увеличение прибыли на 36% в 2024-м и еще на 51% в следующем году. Кроме того, его форвардный коэффициент P/E составляет около 48. Если AMD сможет удовлетворить часть этого огромного спроса на чипы искусственного интеллекта, рыночная капитализация полупроводниковых компаний рано или поздно может достичь уровня в $1 трлн.

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости