Названы самые популярные продукты у казахстанцев
Согласно данным Бюро национальной статистики, средние потребительские расходы одного домохозяйства в первом квартале 2024 года в Казахстане составили 856,6 тыс. тенге в квартал (около 214,1 тыс. тенге в месяц), говорится в отчёте Freedom Finance Global.
В зависимости от региона потребительские расходы сильно варьируются – от 1,025 млн тенге в Мангистауской области до 673,7 тыс. – в Костанайской области. В лидерах также Улытауская (1,02 млн тенге) и Туркестанская (963 тыс.) области, Алматы и Астана (956 и 955 тыс. тенге соответственно).
Меньше всего потребительские расходы, помимо Костанайской, также в Северо-Казахстанской (702 тыс.), Восточно-Казахстанской (721 тыс.), Абайской (746 тыс.) и Акмолинской (758 тыс. тенге) областях. Третий по величине город Казахстана – Шымкент – занимает по потребительским расходам шестое место с конца с 768 тыс. тенге в квартал на домохозяйство.
Среди продуктов питания и безалкогольных напитков около трети расходов в Казахстане приходится на:
- Мясо и мясопродукты (от 29% в Мангистауской и Актюбинской до 41% – в Атырауской и Жамбылской областях).
- Хлебопродукты и крупяные изделия, 16% (от 12% в Мангистауской до 19% – в Жетысуской и Кызылординской областях).
- Молочные продукты, их доля – 11% (от 7% в Туркестанской до 14% – в Мангистауской области).
- Фрукты, на которые приходится 9% всех трат на продукты питания (от 7% в Алматинской до 11% – в Западно-Казахстанской области). остальные подкатегории приходится 7% и менее от всех расходов на продукты.
Самые потребляемые продукты питания
Что касается объема потребления, то, по данным Бюро Нацстатистики, самая востребованная категория в 2023 году – это «Молоко и молочные продукты». В среднем на душу населения в Казахстане потребляют их в количестве почти 19 килограммов в месяц.
Наиболее значительные подкатегории этих продуктов – «Сырое молоко» (1,1 литра на человека), «Кефир» (1 литр), «Творог» и «Сметана» (0,37 и 0,33 килограмма в месяц на человека соответственно).
На втором месте по потреблению – хлебопродукты и крупяные изделия, которых потребляют около 10 килограммов в месяц на человека. Больше всего употребляют пшеничного хлеба из муки первого сорта (2,4 килограмма в месяц на человека). Следом за ним – пшеничной муки высшего сорта (1,5 килограмма), риса (1,3 килограмма), муки пшеничной первого сорта (1,1 килограмма в месяц на человека).
За хлебопродуктами и крупами почти с одинаковым показателем идут мясо (и мясопродукты), овощи и фрукты – их на душу населения потребляют 6,4–6,7 килограмма в месяц. Наиболее популярный вид мяса в стране – говядина, ее употребляют в среднем 2,1 килограмма в месяц на человека. Следом за ней – мясной фарш, которого употребляют 590 граммов на человека. Почти столько же съедают конины – 560 граммов. Баранины потребляют 440 граммов, курицы – 420, полукопченой колбасы –330, вареной – 220, свинины – 270 граммов.
Самые популярные виды овощей (общее их потребление – 6,5 килограмма в месяц на человека) – репчатый лук (1,6 килограмма в месяц), морковь (1 килограмм в месяц), капуста (920 граммов), помидоры и огурцы (740 и 660 граммов на человека в месяц соответственно).
Наиболее потребляемые виды фруктов (общее потребление – 6,4 килограмма в месяц на человека) – яблоки. Их в Казахстане потребляют в количестве 1,55 килограмма в месяц на человека. За ними следуют арбузы с показателем в 1 килограмм. Заметно меньше – 470 граммов в месяц – употребляют бананов, 340 – мандаринов, 270 – дынь и винограда, 130 – абрикосов и персиков, 120 – груш и 100 – апельсинов.
Картофель, который БНС относит к отдельной категории, потребляют в количестве 3,7 килограмма в месяц. Сахара и кондитерских изделий – 3,5 килограмма в месяц (из них непосредственно сахар – около 40% – 1,5 килограмма, следом – шоколадные конфеты – 0,2 килограмма).
В зависимости от региона потребление основных категорий продуктов питания значительно различается. Самый употребляемый вид продуктов – молоко и молочные изделия – при среднем уровне в 18,9 килограмма на человека в месяц в Шымкенте употребляют лишь в количестве 13 килограммов в месяц, а максимальный показатель – в Акмолинской области, 24 килограмма. Разница между максимум и минимумом – в 1,85 раза.
Хлебопродукты и крупу меньше всего употребляют в Астане и Алматы (8,2 и 8,4 килограмма на человека соответственно). Максимальное употребление – в Туркестанской области, 14,4 килограмма. Разница между минимумом и максимумом – в 1,77 раза. Мяса и мясопродуктов меньше всего употребляют в Шымкенте (4,8 килограмма), больше всего – в Акмолинской, Атырауской и Жетысуской областях (7,8 килограмма, разница с минимумом в 1,62 раза).
Фрукты и овощи меньше всего употребляют в Абайской области – 4,5 и 4,7 килограмма на человека в месяц соответственно. Максимум употребления фруктов – в Астане и Алматы (разница с Абайской областью – в 1,72 раза), овощей – в Туркестанской области (8,4 килограмма, разница с Абайской областью – в 1,79 раза).
Употребление картофеля меньше всего в той же Абайской области, 2,4 килограмма, выше всего – в Западно-Казахстанской области, 4,8 килограмма. Разница – двукратная.
Употребление сахара и кондитерских изделий ниже всего в Шымкенте (2,7 килограмма), выше всего – в Улытауской области (4,9 килограмма), разница – в 1,82 раза.
Фото из открытых источников
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter