menu

Статьи

Названы самые надежные отрасли для инвестирования

373

По итогам мая 2024 года капитализация рынка акций составила 30,9 трлн тенге (69,5 млрд долларов), что на 424,4 млрд тенге или 1,4% выше показателя предыдущего месяца. Если сравнивать с международными рынками, где количество акций измеряется тысячами, а обороты превышают триллионы долларов, то наши показатели небольшие. А если измерять конкретным инвестиционным портфелем, в который необходимо выбрать несколько «лучших акций», то показатели KASE громадные. Задача инвестора – выбрать бумаги, которые обладают потенциалом роста. Здесь мы расскажем об отраслях для инвестирования на рынке Казахстана: их особенности и факторы будущего роста, а также перечислим привлекательные отрасли за рубежом.

 

«В прошлом году интерес инвесторов привлекли циклические и высокорисковые сектора экономики, включая технологии, коммуникации и потребительские товары длительного пользования. Эти тренды продолжают демонстрировать устойчивость и в этом году, а “Искусственный интеллект” остается ключевым драйвером рынка акций. Согласно текущей статистике, наиболее успешными секторами первой половины 2024 года все также являются сектора технологий и коммуникаций», - говорит Айдын Сейтжапбар, старший аналитик департамента торговых идей Halyk Finance.

 

Спикер считает, что при долгосрочном инвестировании в дополнении к текущим трендам стоит обратить внимание на следующие отрасли и сектора:

 

Сектор здравоохранения: в связи со старением населения многих стран, этот сектор представляет собой привлекательную инвестиционную идею.

 

Возобновляемые источники энергии: инвестиции в зеленую энергию и устойчивое развитие продолжают расти, поскольку усиливается стремления к снижению углеродных выбросов.

 

Финансовые технологии: финансовые технологии, включая цифровые платежи и блокчейн, могут преобразовать традиционные финансовые услуги.

 

«Что касается Казахстана, мы рекомендуем “Покупать” акции компании KEGOC, учитывая повышение тарифов на услуги и рост потребления электроэнергии в Казахстане. Мы также рекомендуем “Покупать” акции крупнейшего уранового производителя в мире Казатомпром, учитывая рекордно высокие цены на уран и усиление “зеленой повестки” в мире. Кроме того, мы рекомендуем инвестировать в акции компаний Казтрансойл и Эйр Астана. Дополнительную информацию о наших рекомендациях можно найти на нашем сайте halykfinance.kz в разделе «исследования», - уточняет эксперт.

 

Защитные активы 

 

Стабильные отрасли для инвестирования принято называть «защитные активы» или «активы-убежища». Главная задача таких инвестиций – это защита капитала от инвестиционных рисков, сохранение или приумножение стоимости даже в условиях нестабильности на финансовых рынках. Здесь мы рассказали об активах-убежищах.

 

«Традиционно, сектора экономики, такие как товары первой необходимости, здравоохранение и коммунальные услуги, считаются защитными благодаря их устойчивости во времена экономических потрясений или рыночных спадов. Эти сектора предлагают товары и услуги, которые всегда востребованы, делая их привлекательными для инвесторов, стремящихся к сохранению капитала и диверсификации инвестиционного портфеля. Мы хотели бы отметить компании, которые регулярно выплачивают и повышают дивиденды, известные как “дивидендные аристократы”. Данные компании пользуются популярностью среди инвесторов, ищущих стабильный доход при низком уровне риска. Тем не менее, следует помнить, что полностью исключить риски невозможно, и даже защитные активы могут испытывать рыночные колебания», - отмечает Айдын Сейтжапбар.

 

Эксперт напоминает, что акции как долевые инструменты, не могут обеспечить гарантированную доходность, поскольку их стоимость подвержена влиянию множества переменных, включая финансовое положение компании, экономические условия и рыночные тенденции. Прогнозирование будущего - задача не из легких, и обещания гарантированной доходности по акциям могут быть признаком недобросовестных практик. «Важно отметить, если мы говорим в контексте про брокерские и инвестиционные компании, то данные компании могут предлагать, но не обещать потенциальную доходность. Предлагаемая доходность обычно не должна существенно превышать доходность депозита и должна быть тщательно проанализирована на основе исторических данных инструмента инвестирования. Если же доходность, предлагаемая компанией, в два или три раза выше депозитных ставок, существует риск столкнуться с финансовым мошенничеством и нужно тщательно подумать перед тем, как доверять свои сбережения такой компании», - заключил старший аналитик департамента торговых идей Halyk Finance.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости