menu

Статьи

Что такое активы-убежища

674
9
21

Беспокойство по поводу банковского кризиса увеличивает спрос на традиционные активы-убежища, такие как золото и казначейские облигации. Финансовые трудности, начавшиеся ранее в марте с краха калифорнийского банка Силиконовой долины, распространились на Европу, и инвесторы обеспокоены состоянием финансовой системы. Они уже вывели около $100 млрд из банков США и выводят свои деньги из банков Германии и Италии.

 

Защитные активы или активы-убежища – это активы, стоимость которых не падает, а, наоборот, часто даже растет во время кризисов, войн, мировых эпидемий. Когда ситуация в глобальной или страновой экономике негативно и быстро меняется, инвесторы активно вкладывают средства в активы-убежища, чтобы меньше рисковать и легче пережить разверзнувшиеся провалы и трагические катастрофы на рынках.

 

Актив инвестора, это – часть его имущества 

 

Что такое актив инвестора? Актив, это - объект имущества, подготовка которого к будущему использованию требует довольно много времени и расходов на приобретение, сооружение или изготовление. Так, если вы, к примеру, отложили семейные деньги на образование вашего ребёнка на 8-10 лет и ваша жена ни за что не соглашается их «трогать» - инвестировать в акции или облигации, то это - не актив. Активами в нашей стране не являются земля, музейные ценности, памятники архитектуры и искусства, сооружения общего пользования – государственные картинные галереи и музеи, незавершенное капитальное строительство.

 

Актив – это, например, купленная вами, чтобы сдавать её в аренду, квартира, или приобретенные ранее акции известной и растущей компании. На квартиру или акции деньги сначала нужно заработать. Причем, столько, чтобы была «подушка безопасности» - резерв денег для разных непредвиденных ситуаций. Только потом можно зарабатывать инвестиционные активы. 

 

Активы – это то, что приносит доход, то есть, стоит каких-либо денег или что можно продать: земельные участки, дома, квартиры, ценные бумаги, депозиты, золотые монеты и слитки Национального банка Казахстана, картины, антиквариат и другое. 

 

Начинать инвестировать можно с малого, например, с 50 тыс. тенге. Куда лучше всего вложить небольшую сумму денег? Опытные эксперты порекомендуют акции казахстанских компаний, государственные облигации Минфина Казахстана, корпоративные облигации, драгоценные металлы, банковский депозит в тенге или даже запас еды и вещей первой необходимости.

 

Какие активы можно купить

 

Товары: металлы, например, инвестиционные монеты Национального банка Казахстана, ноты Нацбанка. Кроме физической недвижимости – квартиры, можно вложиться в REIT - фонды недвижимости. 

 

Все эти активы часто меняются в цене. Золото, компании, недвижимость могут расти в цене или падать. 

 

Все алматинцы и астанчане видели, как взлетели цены аренды недвижимости год назад, хотя недвижимость – низко-ликвидный актив, ее быстро не продашь. Часть инвесторов, зарабатывающих на сдаче недвижимости в аренду, успела тогда неплохо заработать.  Скорее, это были те, кто сдавал свои квартиры без договора или у кого к тому времени срок договора просто истёк. Цены на недвижимость «успокоились» и снизились только месяцев через 10-12, в начале этого года, да и снизились они не до тех уровней, на которых были до начала спецоперации и мобилизации в России. 

 

Активы имеют стратегическое свойство, это - возможность быстро продать их по рыночной цене. Чем проще обменять вещь на деньги, тем более ликвидной она считается. Например, у станков на заводе низкая ликвидность - продать их быстро и по реальной цене не получится. Ликвидность активов оценивают, чтобы понять, насколько вы платежеспособны, можете ли фактически рассчитаться по своим долгам, если они у вас есть. Если у инвестора есть деньги на счетах, коммерческая или жилая недвижимость в центре города, которую легко продать, ему проще получить кредит в банке. Значит, он без проблем рассчитается в срок. Если же его единственный актив – «двушка» на окраине, а на счетах - пусто, то, в случае банкротства кредитор будет долго ждать свои деньги обратно.

 

У валют, денег - абсолютная ликвидность, их, по сути, менять на самих себя не надо, они самоликвидные. Деньги принимаются везде в качестве средства обмена. Также ликвидны наличные в ячейке или на счетах в банке, краткосрочные депозиты. Высоко ликвидны и другие краткосрочные финансовые вложения - первоклассные ценные бумаги, котирующиеся на бирже, которые можно продать в любой момент, такие, как акции АО «Казатомпром» или АО «КазМунайГаз».

 

Золото - надежный инвестиционный актив 

 

Исторически сложилось так, что во времена кризисов, неустойчивости и роста неопределенности, спрос на золото, как на один из самых надежных инвестиционных активов, растет. Этот металл имеет финансовую и эстетическую значимость и мало используется в промышленных целях. 

 

Спецоперация России в Украине, политические и экономические противоречия США и Китая, пандемия ковида, угроза роста других геополитических рисков, недавнее замедление мировой экономики, изменение логистических цепочек доставки, когда логистики уже не могут доставить нужное количество каждого вида товаров в нужное время в нужное место и стимулирующая монетарная политика центральных банков многих стран привели к росту цены на золото. С конца 2018 до середины 2021 года золото непрерывно росло в цене и выросло с примерно $1200/ унция до $2061,5/унция седьмого августа 2020 года. Затем золото снизилось до $1100/ унция, но в самом начале 2023 года снова выросло до прежних отметок, а потом – снова снизилось. В 2019 году золото прибавила в цене по отношению к 2018 году 18,4%, в 2020 году – прибавило еще 25,3%, а в 2021 году снизилось на 3,6% и в 2022 году – еще на 0,27%.

 

Структура спроса на золото: в I полугодии 2020 года фонды, торгуемые на бирже, покупали около четверти всего золота, центральные банки - 16%, ювелиры - 36%, промышленность – 7% и ещё 17% всего золота составляли монеты и мерные слитки. 

 

Активная политика многих центральных банков по приобретению золота в последние годы связана с тем, что золото - стратегический актив для стран, оно способствует диверсификации резервов страны и обладает нулевым риском неплатежеспособности. Спрос со стороны центральных банков мира в 2020 году остался, он вырос всего с 15% до 16% и объясняется пополнением резервов для обеспечения стабильности национальных валют.

 

Национальный банк Казахстана, в рамках реализации приоритетного права государства, приобрел в 2019 году порядка 57 тонн аффинированного золота у местных производителей, в 2020 году, по прогнозам производителей Нацбанк мог купить порядка 60 тонн аффинированного золота в слитках. Благо, Казахстан сам производит драгоценный металл. ТОО «Казцинк» и ТОО «Тау-Кен Алтын» являются производителями аффинированного золота международного стандарта «London Good Delivery» (LGD), а балхашский завод Кzakhmys Smelting производит аффинированное золото национального стандарта.

 

В 2022 году политика Национального банка по отношению к золоту в золотовалютных резервах изменилась. Нацбанк, по его данным, для диверсификации и сбалансированности распределения золотовалютных активов, постепенно продал порядка 120 тонн золота на внешних рынках. Валютные активы были пополнены примерно на $7 млрд, а доля золота в составе резервов снижена с 68% до 58%.

 

В 2023 году Нацбанк намерен продолжить снижение доли золота в составе своих резервов до 50%-55%, но это будет зависеть, по данным регулятора, от ситуации на внешних рынках. Влияние локальных кризисов банков США и Еврозоны на финансовый рынок Казахстана ограничено, ликвидности в банковской системе – достаточно, заявил Национальный банк Казахстана.

 

Глобальные события находят отражение на внутреннем валютном рынке. Наблюдается повышение волатильности и ослабление тенге к доллару США, которое осложняется падением цен на нефть до уровней $73-74/барр., сообщал Нацбанк в середине марта. Однако, с учетом сохраняющегося профицита, ликвидности в банковской системе, по оценке регулятора, достаточно. 

 

Напомню, 10-12 марта было объявлено о закрытии двух банков США, обслуживавших технологический сектор: Silicon Valley Bank и Signature Bank. На мировых финансовых рынках возник всплеск волатильности и снижение интереса инвесторов к риску, вызванное опасениями по поводу банковского сектора в США и Еврозоне.  Риски влияния локального кризиса в США на банки Еврозоны привели к падению стоимости акций швейцарского банка Credit Suisse. ЦБ Швейцарии объявил о решении предоставить экстренную ликвидность банку в целях восстановления доверия на рынке.

 

Спрос казахстанцев на золотые слитки держится на одном уровне два месяца подряд

 

Люди во все времена покупали золотые и серебряные монеты, золото, ювелирные изделия из золота и драгоценных камней «на черный день». Казахстанцы во времена перемен тоже больше склоняются к золоту – стандартным золотым слиткам самой высокой пробы Национального банка. 

 

Почти 38 тысяч (37 940) мерных слитков золота общим весом 1,1 т продано в республике в 2022 году. Среднее число проданных слитков в месяц составило 3162, средний общий вес – 92 кг.

 

Однако с начала 2023 года граждане немного охладели к золоту. Возможно, стали считать ситуацию более стабильной. 

 

«2 653 мерных слитка общим весом 83 кг продано банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами в феврале 2023 года», – сообщал Нацбанк. 

 

За январь 2023 года в Казахстане было продано примерно столько же золота - 2 364 мерных слитка общим весом 79,5 кг. Наиболее популярны, по оценке регулятора, из представленных в весе: 5, 10, 20, 50 и 100 г, золотые слитки весом 10 гр. 

 

Такой и подарить можно, как приятный сувенир, и в приданое на помолвку или свадьбу дочери прикупить, и в тяжелый момент жизни в банк отнести и деньги за него получить. 

 

В соседней же России, с менее устойчивой политической и экономической обстановкой, спрос инвесторов на золото увеличился в 2022 году в 15 раз, россияне купили более 75 тонн инвестиционного золота в слитках, тогда как в 2020–2021 годах объем закупок составлял около 5 тонн в год. Его цена, впервые с апреля 2022 года, поднялась выше 4600 рублей за 1 грамм. Этому, по мнению аналитиков рынка, способствовало повышение стоимости металла на мировом рынке до $1900 за тройскую унцию, что стало следствием банкротства ряда банков в США.

 

Кроме золота, инвесторы вкладываются в другие драгоценные металлы: серебро, платину и палладий. Все они - редкие химические элементы, не подверженные, в отличие от других металлов, коррозии и окислению. Они редко встречаются в природе и имеют ювелирную ценность. Их добыча и производство довольно трудоемки, что и делает их средствами накопления и обмена. Они торгуются на международных биржах, их можно купить через брокерский счет, а не только в виде слитков и монет или открыть в некоторых казахстанских банках обезличенный металлический счет, на баланс которого можно купить активы. Эти металлы у розничных инвесторов не особенно популярны – менее понятны и привычны.

 

Можно часть сбережений держать в «твердой» валюте: долларах США, евро ЕС, китайских юанях. Ставки по депозитам в евро и долларах – низкие, около 1%, зато сами валюты к тенге растут почти постоянно. Также имеет смысл покупать облигации Минфина Казахстана или ноты Нацбанка, это – надежные активы.

 

Людмила Валентинова 

 

Фото из открытых источников 

 

9
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости