Названы самые дорогие продукты в мире
Еда бывает просто дорогой, а бывает — астрономически дорогой. В мире существуют деликатесы, доступные лишь очень богатым людям, потому что их стоимость просто заоблачная, пишет интернет-издание «БКС Мир инвестиций».
Black Ivory — $3000 за килограмм
Пожалуй, самый необычный и дорогой сорт кофе производят в Таиланде. При этом способ обработки, мягко говоря, своеобразный. В первую очередь, из-за слонов. Именно эти животные играют ключевую роль в процессе производства.
Black Ivory делают из сорта Thai Arabica, который выращивают на ферме в северной части страны. После сбора кофейные ягоды скармливают слонам. Далее в их пищеварительном тракте происходит ферментация урожая, после чего он выводится естественным образом из организма животных. Затем ягоды как следует промывают, сушат на солнце и отбирают только самые крупные. Так получается самый дорогой сорт кофе, название которого, кстати, в дословном переводе означает «черная слоновая кость».
Высокая стоимость продукта определяется небольшим предложением, а также огромными расходами исходного ингредиента: так, из 33 кг ягод, скормленных слону, получается только 1 кг зерен.
Дан Ху Пао — доступен только на аукционах
Название самого дорогого чая в мире с китайского дословно переводится как «большой красный халат». Это разновидность улуна, который выращивают в горах Уи китайской провинции Фуцзян. По легенде, впервые сорт был открыт в XIV в. в период правления династии Мин. Считается, что напиток обладает целебными свойствами и может вылечить многие болезни.
Сбор урожая традиционно происходил с 1 по 15 мая. Срывались лишь веточки с первыми четырьмя листьями. Затем их чуть подсушивали, мяли, обжаривали в горячем котле и скручивали. После окончательной сушки и отрывания черенков происходило медленное прогревание на углях в течение 72 часов.
Настоящий Дан Ху Пао имеет тысячелетнюю историю. В стране осталось всего 6 материнских кустов на крутом утесе горы Уи, которые считаются настоящим сокровищем. В 2006 г. китайские власти застраховали их на сумму в 1 трлн юаней, тогда же было запрещено собирать этот чай. Сейчас настоящий Дан Ху Пао купить можно лишь на аукционах за баснословные деньги.
Так, в 2005 г. 20 г Дан Ху Пао были проданы за рекордные 208 тыс. юаней. С тех пор купить его негде.
Алмазная икра — $15,6 тыс. за килограмм
У одного из популярнейших деликатесов — икры — есть множество видов: она бывает черной, красной, розовой, желтой. Но самой дорогой по праву считается алмазная. Дело в том, что ее мечет иранская белуга-альбинос — крайне редкая рыба. При этом ее возраст должен быть внушительным — от 60 до 100 лет. Представители этого вида редко живут так долго, поэтому стоимость на этот продукт такая высокая.
Алмазная икра зачастую продается в баночке из 24-кратного золота, что, естественно, влияет на цену. Однако вряд ли этот факт остановит настоящего гурмана.
Ласточкины гнезда — $5500 за килограмм
На самом деле ласточки не имеют к данному деликатесу никакого отношения. Съедобные гнезда вьют похожие на них стрижи-саланганы, обитающие в пещерах Юго-Восточной Азии, чаще всего в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах.
Птицы создают их из собственной слюны. Часто стрижи добавляют к ним куски перьев, в результате гнездо становится черными, но именно «чистые» гнезда, без примесей, ценятся очень высоко. Кстати, иногда люди строят специальные помещения, похожие на пещеры, создают необходимые условия и завлекают стрижей, которые производят там странный деликатес.
Считается, что ласточкины гнезда стали употреблять в пищу с VII–X веков. Сегодня главными потребителями являются жители Сингапура, Китая, Тайваня и Северной Америки. В процессе приготовления деликатес сначала надолго замачивают в воде, а после отваривают. В результате получается густой суп, похожий на клейстер. Такая еда является источником белка и углеводов, также она богата кальцием и магнием.
Лосиный сыр — около $1000 за килограмм
Родина самого дорогого сыра — Швеция. Именно здесь находится ферма Älgens Hus, где его впервые начали производить из молока лосей, которых там же и выращивают. Высокая стоимость продукта напрямую связана с необычным основным ингредиентом.
Дело в том, что доить этих животных можно всего несколько месяцев в году, а сам процесс достаточно трудозатратный и занимает около трех часов. Поэтому в год производится всего несколько сотен килограммов сыра трех сортов: корковый, фета и голубой.
До недавних пор Швеция была единственным местом, где делали этот необычный деликатес. Однако в 2022 г. его начали производить и в России, где в процессе лосиное молоко смешивают с коровьим. Получившийся сыр стоит гораздо дешевле — и тем не менее это около 51 тыс. руб. за килограмм.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter