menu

Личные финансы

Названы полезные фильмы для предпринимателей

232

Кино — отличный вид досуга, чтобы отдыхать и при этом учиться новому. Даже художественные фильмы, не связанные с бизнесом напрямую, могут натолкнуть на интересные идеи, а если это документальное кино или экранизация истории успешной компании и человека, который ее построил, вы точно не потратите время зря, пишет журнал Inc.

 

Художественные фильмы

 

«Кто убил BlackBerry»

 

Фильм рассказывает историю канадской компании BlackBerry, которая в конце девяностых годов обрела успех благодаря своей инновации — пейджерам с компьютерной клавиатурой, позволяющим обмениваться email-письмами.

 

Это оказалось особенно востребовано среди представителей бизнес-сообщества и принесло BlackBerry значительную прибыль. В начале двухтысячных годов компания запустила производство смартфонов, что принесло ей не только успех на рынке США и Канады, но и мировую славу.

 

Однако рост и успех компании — это лишь половина ее истории: с конца нулевых и по сегодняшний день акции BlackBerry продолжают падать, а в 2020 году фирма заявила о прекращении производства смартфонов, принесших мировую популярность. Картина показывает, почему компания потерпела неудачу на самом деле (вопреки расхожему мнению, не только из-за своих главных конкурентов — Apple).

 

«Оппенгеймер» 

 

Двенадцатая картина Кристофера Нолана стала одной из главных премьер 2023 года. Фильм о жизни и работе Роберта Оппенгеймера, американского физика и создателя ядерной бомбы, собрал в прокате более $952 млн по всему миру и был признан самым кассовым байопиком (биографическим фильмом об известной личности, основанным на реальных событиях. — Прим. ред.) в истории кино.

 

Режиссер показал четыре самых важных десятилетия карьеры физика, продемонстрировав его путь от блестящего студента до подсудимого, пытающегося оправдаться на суде с правительством США. На трагическом примере Оппенгеймера Нолан показывает, как перспективный исследователь может превратиться в инструмент политических интриг.

 

«Безос. Человек, создавший Amazon» 

 

Сюжет фильма строится на истории Джеффа Безоса, основателя Amazon и одного из трех богатейших людей мира (после Билла Гейтса и Илона Маска). Картина показывает, как из книжного интернет-магазина он смог построить огромную корпорацию: на сегодняшний день Amazon включает в себя издательское подразделение Amazon Publishing и киностудию Amazon Studio, что делает ее одним из крупнейших производителей контента в мире.

 

Фильм понравится тем, кто любит вдохновляющие картины — истории успеха наподобие «Социальной сети» Дэвида Финчера и «Основателя» Джона Ли Хэнкока.

 

«Убийцы цветочной луны» 

 

Фильм Мартина Скорсезе о колониальной политике США, критикующий незаконные способы обогащения. В центре повествования — невыдуманная история о коренных индейцах племени осейдж, до сих пор живущих на землях штата Оклахома.

 

В начале ХХ века на их территориях была обнаружена нефть. Прибыль с нефтяных скважин, по оценке журнала Нью-Йоркер, к 1923 году составляла более $30 млн. Это не только сделало осейджей одними из самых богатых людей Америки, но и повлекло за собой серию убийств индейцев в разных регионах Оклахомы. За расследование этого дела позже взялось ФБР — агентам удалось раскрыть махинации, связанные с нефтяными деньгами и местным белым населением, пытавшимся отобрать бизнес у осейджей.

 

Фильм снят по книге «Убийцы цветочной луны. Нефть. Деньги. Кровь», которая была признана журналом Time одной из лучших книг 2017 года в жанре нон-фикшн. Экранизация истории уже удостоилась 10 номинаций на предстоящую премию «Оскар» и семи номинаций на «Золотой глобус», взяв приз за лучшую женскую роль.

 

Документальное кино 

 

«Айкан: Неутомимый миллиардер» 

 

Документальный фильм от HBO о предпринимателе и финансисте с Уолл-стрит, сделавшем состояние на корпоративном рейдерстве. На протяжении многих лет Карл Айкан скупал акции компаний и затем ликвидировал их. Особой популярностью бизнесмен пользовался на фондовом рынке, где к каждому его действию было приковано пристальное внимание.

 

Айкан создал себе образ беспринципного рейдера, которого не интересует ничего, кроме прибыли, однако фильм дает возможность взглянуть на личность финансиста с разных сторон. Стратегическое мышление Айкана и количество одержанных им побед восхищает, несмотря на его неоднозначное поведение.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости