В декабре 2022 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) размещено 106,1 тысячи вакансий и 36,6 тысячи резюме. По сравнению с предыдущим месяцем спрос увеличился на 16%, а предложение уменьшилось на 27%, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

 

В разрезе отраслей больше всего потребность в кадрах зафиксирована в сельском хозяйстве (13,3 тысячи вакансий), предоставлении прочих видов услуг (10,3 тысячи вакансий) и среднем образовании (9,8 тысячи вакансий).

 

«Количество вакансий возросло в большинстве регионов. Так, за месяц в Туркестанской области прирост вакансий составил 170%, до 15,3 тысячи, а в Алматинской области – 105%, до 10,6 тысячи. При этом в четырех регионах (Туркестанской и Алматинской областях, Астана и Алматы) было размещено 44% от всех вакансий за месяц», – проинформировала управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

 

В декабре во всех регионах, кроме столицы, наблюдалось снижение активности соискателей. Так, больше всего уменьшилось количество резюме в Алматинской (-48%), Карагандинской (-47%), Восточно-Казахстанской (-45%) и Туркестанской областях (-45%). При этом Туркестанская область (3,3 тысячи), наряду с гг. Алматы (3,4 тысячи) и Астана (5,7 тысячи) продолжили лидировать по числу опубликованных резюме.

 

«В декабре высокий спрос наблюдался в отношении квалифицированных работников – 55% или 58,7 тысячи вакансий требовали наличие у соискателей профессиональной квалификации. Однако данный показатель все же ниже, чем в предыдущем месяце, когда потребность составляла 69% или 63,2 тысячи вакансий. При этом на 69% или 19,3 тысячи был отмечен рост спроса на неквалифицированный труд», – сказала Александра Молчановская.

 

В целом с высокой нехваткой специалистов столкнулись несколько регионов, в числе которых Туркестанская (15,3 тысячи вакансий и 3,3 тысячи резюме), Алматинская (10,6 тысячи вакансий и 1,6 тысячи резюме) и Карагандинская области (7 тысяч вакансий и 1,1 тысячи резюме), а также Алматы (10,3 тысячи вакансий и 3,4 тысячи резюме).

 

Среди квалифицированных работников в декабре высоким спросом пользовались агенты по недвижимости (2,9 тысячи вакансий), социальные работники (1,3 тысячи вакансий), охранники (1,2 тысячи вакансий), санитары (1,2 тысячи вакансий), повара (1,1 тысячи вакансий), а также воспитатели и их помощники – 1,1 тысячи и 851 вакансия соответственно. Среди соискателей в поиске были в основном водители автомобилей, продавцы, бухгалтеры и юристы.

 

Фото из открытых источников