menu

Личные финансы

Названы «нужные» вещи, на которые никогда нельзя брать кредит

493

Общество потребления зачастую навязывает нам ненужные траты, на которых наживаются не только производители и продавцы, но и финансовые организации. Кредитные организации часто используют ловушки ограниченных предложений, требуя от нас принять решение «здесь и сейчас». Однако решение о кредите не требует суеты, рассказывает агентству «Прайм» профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

 

«Прежде всего, надо обдумать срочность удовлетворения возникшей потребности, насколько ценным для вас является товар или услуга, срок окупаемости, альтернативные способы удовлетворения потребности, а также риски неудовлетворения потребности», — объясняет экономист.

 

Если это касается медицинских услуг, то зачастую некоторые коммерческие компании, прикрываясь требованиями сохранения здоровья, предлагают быстрые решения проблемы с помощью кредита.

 

Эксперт советует получить мнение нескольких врачей, прежде чем брать кредит на медицинские услуги. «Однако если счет идет на минуты, а альтернативное решение недоступно, то кредит — единственное решение. Тем более, что за дорогостоящее лечение можно будет получить налоговый вычет», — поясняет Сорокина.

 

Приобретение жилья также, по ее мнению, требует "тонкого расчета". Важно сопоставить потенциальный доход от сдачи жилья и размер ежемесячных выплат, оценить возможность получения льготного ипотечного кредита.

 

Если же покупка квартиры — это инвестиция, то важно оценить альтернативные варианты инвестиций, темпы изменения стоимости жилья в регионе, сопоставив его с уровнем инфляции и потенциальным доходом от сдачи жилья, сопоставив его с размером ежемесячных платежей по кредиту.

 

Похожая ситуация — с получением кредита на образование. «Если это кредит на краткосрочные курсы, то важно определить, как полученные компетенции позволят повысить получаемый доход», — подчеркивает экономист.

 

Немного другой подход — к образовательным кредитам с господдержкой для получения высшего образования. «Сегодня его можно получить всего за 3 % годовых, что явно ниже инфляции, а получение высшего образования — это переход на новый социальный уровень», — уверяет специалист.

 

По остальным группам товаров и услуг важность получения кредита зависит от учета большего количества факторов, продолжает эксперт. Например, покупка автомобиля. Если транспорт нужен для передвижения, то важно оценить итоговую стоимость автомобиля с переплатой по кредиту и расходы и на передвижение альтернативными способами — каршеринг или такси.

 

Кредит на орудия труда — автомобиль, компьютер, дорогое оборудование — разумное решение, если срок окупаемости составляет менее половины срока его службы. Спорным, по мнению экономиста, является взятие кредита на организацию торжеств и отпуск.

 

«С одной стороны, желание «пустить пыль в глаза» друзьям и родственникам, на первый взгляд, кажется разумной причиной, с другой, такие вложения редко окупаются и потом вызывают только сожаления. Есть много вариантов организации оригинальным и бюджетным способом», — считает Сорокина.

 

Кредит на насущные нужды, питание, одежду также требует взвешенного подхода. Важно не поддаваться на спонтанные решения о покупке, особенно если для этого требуется взять кредит.

 

Кредит на оплату прежних долгов — еще более спорное решение, которое выглядит разумным только в случае, если новый кредит имеет более выгодные условия, чем прежний.

 

А вот кредит для инвестиций — это «вообще рискованное занятие». Брать его можно только в случае адекватной оценки бизнес-плана инвестиций, с учетом инфляции и рисков.

 

Банки предлагают решить ваши проблемы здесь и сейчас. «Однако любая услуга стоит денег, а соответственно, взвешенного решения, поэтому, если уж берете кредит, то «семь раз отмерь и только потом отрежь», — подытожила Сорокина.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости