menu

Личные финансы

Названы новые приманки мошенников

934

Схемы финансовых мошенников с каждым разом становятся все более изощренными и не всегда их сразу можно распознать. Сайт по развитию финансового грамотности населения Fingramota.kz рассказывает о некоторых из них.


Псевдоязыковые курсы


Финансовые пирамиды активно рассылают через мессенджеры и социальные сети приглашения на языковые курсы. Помимо обучения иностранным языкам, они предлагают клиентам партнерские программы, где обязательным условием является приобретение продукта компании с целью личного пользования или продажи. Но для этого надо вначале вложить N-ую сумму денег в определенный пакет услуг. Самым активным участникам по результатам продаж и привлечения людей якобы гарантирована высокая премия, превышающая доходность по банковским вкладам, либо автомобиль.


Совет: Единственный способ обойти риски стороной – полное игнорирование подобных предложений от сомнительных компаний. Прежде чем расстаться со своими деньгами, соберите информацию о данной компании, насколько она давно функционирует, имеет ли соответствующую лицензию на осуществление своей деятельности. Если есть большое количество недовольных или возмущенных комментариев, то это повод задуматься, не втягивают ли вас в очередную финансовую пирамиду.


Лжереклама по теме IPO


«Здравствуйте, я попала к мошенникам. Увидела рекламу Казмунайгаза и прошла по ссылке, где мне предложили инвестировать. Общая сумма, вложенная мною, составила 5 500 000 тенге. Теперь не могу найти их. Что мне делать?», – такое обращение поступило в Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка через мобильное приложение «Fingramota Online».


В интернете, в том числе в соцсетях, а также на видеохостинге Youtube активно продвигается мошенническая реклама инвестиционных проектов, создатели которых призывают граждан принять участие в IPO крупных компаний страны.


«Воспользуйтесь возможностью получить выплаты от национального богатства страны по госпрограмме!», «Срочно получи выплаты, зарегистрируйся по ссылке!» – говорится в рекламных объявлениях и видеороликах. Дескать, сегодня последний день, нужно срочно зарегистрироваться по ссылке.


Чтобы как можно больше людей поверило их рекламе, злоумышленники используют имена, фото, видео известных личностей, в том числе президента Казахстана, руководителей национальных компаний и финансовых организаций страны, лидеров общественного мнения. Преступники используют видеокадры из общедоступных видеороликов, подменяя оригинальные аудиодорожки.


После того, как доверчивые граждане оставят на нем свои личные данные: e-mail и номер мобильного телефона, мошенники спустя время начнут звонить к ним и обрабатывать, используя методы социальной инженерии. Их целью является получение полных банковских реквизитов граждан, после чего мошенники смогут снять деньги с их счетов и оформить подставные кредиты.


Совет: Не поддавайтесь на уловки мошенников и будьте предельно внимательными и осторожными, когда вам предлагают перейти по непонятным ссылкам или отнести/перечислить деньги неизвестным людям, в том числе через соцсети и мессенджеры.


Липовая квитанция за коммунальные счета или по оплате налогов


Как действует эта схема? Злоумышленники присылают людям якобы уведомление от банка с просьбой оплатить счет за коммунальные услуги или налоговую задолженность. Люди по незнанию автоматически оплачивают счет, но деньги уходят не по назначению, а в карманы аферистов.


Совет: Если вы получите квитанцию, которая вызовет у вас сомнение, ни в коем случае не спешите сразу оплачивать счет. Для начала необходимо сверить ее с оригиналом. Лучше позвоните в коммунальную или налоговую службы и уточните, действительно ли они направили вам уведомление об оплате счета.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости