menu

Личные финансы

Названы необычные инвестиции 2024 года

453

В привычном понимании инвестиции — это вложения в валютные рынки, акции, облигации и т. п. Но выгодно инвестировать можно и во что-то оригинальное, а по доходности такие вложения могут превосходить традиционные инструменты. Собрали для вас небанальные идеи для сохранения и приумножения капитала, пишет журнал «Финансовые услуги».

 

Кроссовки

Доходность: до 250%.

 

Доходность кроссовок (знаем, звучит странно) из лимитированных коллекций может достигать 250%. Например, модели из коллекции Канье Уэста Adidas Yeezy после выхода в продажу стоили 20 000 рублей, а через несколько лет уже приблизились к отметке в 100 000 рублей. Еще один удачный пример — кроссовки Nike Air Yeezy 2 Red October. В магазине они стоили $200, а в у перекупщиков — $5000.

 

Алкоголь

Доходность: до 900%.

 

По мнению экспертов, бутылка коллекционного вина за 5-7 лет стабильно дорожает в два раза, но ее стоимость может вырасти и до пяти раз. Если регулярно заниматься перепродажей элитного алкоголя, то в год можно зарабатывать 30-50% от вложенных средств. Но для этого нужно хорошо разбираться в алкоголе: знать лучшие марки и удачные годы урожая, уметь распознавать подделки. При этом хранить вино нужно в специальных условиях: в определенном положении в среде с контролируемым климатом. Искать и продавать коллекционные напитки удобнее всего на глобальной торговой площадке Liv-ex.

 

В августе 2021 года ящик вина Lafite Rothschild 1998 года был продан на бирже Liv-ex за $9000  — с 2000 года его стоимость выросла на 900%. В ноябре 2018 года на аукционе в Гонконге бутылка односолодового шотландского виски The Macallan урожая 1926 года, 60-летней выдержки, была продана за рекордную для виски сумму в $1,1 млн. Всего таких бутылок было произведено 12. Каждая из них имеет уникальное оформление от художника Валерио Адами. Самый дорогой коллекционный алкоголь в мире — ликер D’Amalfi Limoncello Supreme, который оценивается в $44 млн. Особую ценность представляет его бутылка, украшенная редким бриллиантом с весом в 18,5 карат и еще тремя бриллиантами в 13 карат на горлышке. В мире всего две такие бутылки.

 

Деревья бонсай

Доходность: до 1000%.

 

Бонсай — это древнее японское искусство выращивания растений, а сейчас еще и экзотическая инвестиция, которая потребует особого терпения. Декоративное карликовое дерево нуждается в деликатном уходе и регулярной стрижке. При этом для инвестиций подходят только растения, купленные в специализированном магазине и имеющие сертификат с отметкой, что дерево соответствует ряду требований, достойно носить название «бонсай» и действительно представляет собой ценность.

 

Молодое дерево бонсай можно купить за $200-500, иногда даже за  $50, что вполне приемлемо для начинающих инвесторов. По мере того, как растение становится старше, стоимость его растет. Деревья, которым 10 лет, можно продать за $5000-6000, 20-30 лет — уже $10-15 000. За столетний бонсай можно выручить более $50 000.

 

Комиксы и фигурки героев Marvel

Доходность: до 330%.

 

Раньше коллекционные фигурки и комиксы из вселенной Marvel ценились только среди поклонников вселенной. Однако сейчас они стали частью поп-культуры с кассовыми фильмами в прокате и видеоиграми.

 

Фигурки героев могут принести до 260% прибыли. Наиболее ценны те, что продаются в нераспечатанной упаковке, иначе они сразу теряют половину своей стоимости. Большим спросом пользуются фигурки героев, выпущенные ограниченным тиражом несколько лет назад.

 

Редкие комиксы приносят прибыль до 330%. Например, на волне популярности фильмов киновселенной Marvel комиксы про Мстителей подорожали в пять раз, а издание с первым упоминанием Таноса выросло в цене до 3750 $. Особенно ценятся коллекционерами винтажные выпуски комиксов начала ХХ века. На цену также влияет номер партии на обложке: чем цифра меньше, тем дороже экземпляр. Конечно, есть прямая зависимость между стоимостью и состоянием комикса: в США их оценкой занимаются специальные комиссии. Большую роль играет популярность героев — например, Бэтмен и Супермен гораздо интереснее для коллекционеров и имеют больше фанатов, чем Синий Жук, поэтому они будут стоить дороже. Если это выпуск, в котором какой-то герой, которого решили ввести во вселенную, упоминается впервые, стоимость вырастает в разы, как случилось с Таносом.

 

В 1938 году издательство Detective Comics (DC) выпустило Action Comics — первые в истории комиксы про Супермена по цене $0,1 за штуку. В 2010 году одно из изданий в отличном состоянии было продано на аукционе за $1,5 млн. А в августе 2014 года один из экземпляров купили на eBay за рекордные 3,2 млн $. Первый комикс про Флэша на eBay сейчас стоит $1,5 млн. Набор комиксов про Рика и Морти, которые появились в 2015 году из-за ажиотажа вокруг мультсериала, сейчас стоит $5000.

 

Приобрести ценные экземпляры можно не только на онлайн-площадках, но и в крупнейших аукционных домах — например, Christies, Sotheby’s, Heritage Auctions.

 

Виниловые пластинки

Доходность: до 500%.

 

Эксперты считают, что стоимость виниловых пластинок с каждым годом растет в среднем на 10-20%, но доходность может достигать и 500%. Самую большую прибыль, приносят редкие экземпляры. Например, такие, как одна из первых пластинок The Beatles с автографом одного из участников группы. Но и не такие редкие пластинки приносят хороший доход. Главное — правильно заботиться о виниле: хранить в месте с низкой влажностью и редко доставать из упаковки.

 

Также информация о спросе и предложении есть на Amazon, Omega Auctions и eBay. Для инвестиций интересен не только старый, но и новый винил: лимитированные выпуски пластинок современных исполнителей, переиздания старых, пластинки к международному дню музыкального магазина Record Store Day.

 

Пример инвестиций в новый винил: в 2013 году вышло три копии альбома шотландского дуэта Boards of Canada, каждая из которых стоила 500 $, впоследствии одна из пластинок была куплена московским коллекционером за $4500. Советские пластинки с классикой стоят в среднем около 20-30 $ и только некоторые коллекционные издания — больше $1000.

 

Рекорды от онлайн-магазина музыки Discogs: виниловая копия легендарного альбома Принса The Black Album 1987 года была продана за $27 500, редкая пластинка The Black Album — за $42 298, а сингл God Save The Queen группы Sex Pistols — за $15 882.

 

Авторские куклы

Доходность: до 1000%.

 

Необычные авторские куклы, которые когда-то стоили всего 100 $, сейчас могут продаваться по $100 000. Кукла может быть выпущена мастером или фабрикой в единственном экземпляре (one-of-a-kind) или ограниченной серией (limited edition, как правило, это не более 500 экземпляров). Авторские куклы отличают уникальный стиль, особая конструкция, неповторимая идея или тематика. Самые дорогие — куклы из лиможского фарфора, который напоминает человеческую кожу. Важно, чтобы у куклы был авторский сертификат, в котором отмечены год создания, название работы, тираж, имя автора и использованные материалы.

 

Цены на кукол в среднем составляют от 1000 до 300 000 рублей и со временем только растут. Прибыль от продажи авторских кукол может составить до 1000%.

 

Например, куклы Jumeau за 20 лет подорожали с $3500 до 17 000, а цена кукол российского мастера Елены Языковой за 10 лет выросла с $70  до 200-300 000 рублей.

 

Особенно ценятся произведения немецкой фабрики Kammer und Reinhard и французских фабрик Jumeau, Bru, Steiner и Rohmer. Стоят они от $2  за экземпляры без сертификата до $20 000  за редкие куклы.

 

Самая дорогая кукла в мире — «Дрессировщик птиц», которая оценивается в $6,25 млн. Это работа знаменитого французского мастера Кристиана Байли, который вместе с командой из 14 человек потратил на ее создание 15 000 часов. Фигуры флейтиста и птиц состоят из более чем 2400 деталей и приходят в движение от поворота ключа: одна за другой играют две мелодии по 28 с каждая, а птички поворачиваются и открывают клювы. Кукла высотой 1,25 м весит 55 кг. Наряд юноши сшит из шелка, бархата и атласа, на поясе у него меч и бархатная сумочка. Подставка куклы покрыта нефритом и перламутром.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости