menu

Личные финансы

Названы марки, владельцы которых чаще приобретают КАСКО

1428

Какие автовладельцы больше всего ценят свой автомобиль, и от чего приобретают дополнительную страховую защиту, в ходе исследования выяснили специалисты страховой компании Freedom Insurance.


Страховщики изучили свою базу данных страхователей и составили портрет казахстанского автовладельца, оформляющего КАСКО.


Среди автовладельцев, решивших приобрести дополнительную страховую защиту для своего авто 85% составляют мужчины и 15% женщины.


Чаще всего водителей, которые приобретают полис добровольного автострахования, можно встретить в Алматы - 17%, Алматинской области – 15% и в Нур-Султане – 14% от общего количества страхователей КАСКО в регионах РК. Реже оформляют полисы КАСКО в Северо-Казахстанской и Костанайской областях – 0,2% и 1% соответственно.


Чаще всего автовладельцы приобретают полис добровольного автострахования КАСКО, чтобы позаботиться о таких автомобилях как: Toyota – 8,4%, Mitsubishi – 6,3% и Volkswagen – 5,4% от общего числа страхователей. Средний возраст автомобиля, на который оформляется одна из программ добровольного автострахования – 2012 - 2014 год выпуска.

 

В чем отличие от ОГПО, сколько стоит и что покрывает КАСКО

 

ОГПО - это обязательное страхование гражданско-правовой ответственности, а не самой машины. Это означает, что в случае ДТП страховая компания возмещает ремонт автомобиля третьего лица, которому нанес ущерб автомобиль владельца страховки ОГПО. Согласно законодательству РК, полис ОГПО должен быть у каждого автовладельца. За его отсутствие или просрочку предписан штраф в размере 10 МРП (31800 тенге). В СК Freedom Insurance в 2022 году средняя стоимость ОГПО составила 15 280 тенге.

 

КАСКО же, являясь добровольным страхованием, защищает именно автомобиль страхователя практически от любой напасти, будь то угон или повреждение авто во время природных явлений, массовых беспорядков и прочее. Соответственно, цена на данный полис выше, а риски, им покрываемые, гораздо более значительны. В среднем полис, покрывающий большой спектр рисков, включая ДТП, угон и порчу авто, стоит 147 200 тенге.


Чаще всего водители оформляют дополнительное автострахование только для страховой защиты при ДТП – 39% от общего числа страхователей КАСКО. 27% водителей выбирают полис, который покрывает ущерб при ДТП, стихийных бедствиях и порче авто третьими лицами. 15% автовладельцев указывают в страховом договоре такие риски, как угон и кражи запчастей. 11% автовладельцев хотят защитить автомобиль от частичных повреждений в ДТП и полной гибели авто (случай, когда автомобиль не подлежит восстановлению).


Добровольное автострахование КАСКО оформляется на 12 месяцев и действует до исчерпания страховой суммы. После наступления страхового случая обновлять КАСКО не нужно.


Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости