menu

Личные финансы

Назван недооцененный навык, которому нужно научить ребенка

393

Доктор Ализа Прессман, психолог и автор книги «5 принципов воспитания: Руководство по воспитанию хороших людей», считает, что секрет воспитания успешных детей кроется во внутренней эффективности. Эксперт также рассказала журналу Inc., как ее развить.

 

«Навык, который чаще других упускают из виду и которому я всегда советую научить, — это внутренняя эффективность», — говорит Прессман. Внутренняя эффективность — это вера человека в собственную способность сделать все необходимое для достижения своих целей. Самооценка может сказать: «Я супер!» Но внутренняя эффективность говорит: «У меня есть все необходимое, чтобы достичь цели».

 

Прессман рассказала, как помочь детям развить внутреннюю эффективность.

 

1. Поощряйте их пробовать что-то, что у них получается не сразу

 

Мы знаем, что не всегда практика — залог совершенства и не всегда следует к нему стремиться. Эксперт советует напомнить ребенку, что «усилие ведет к эволюции».

 

2. Уточняйте, а не указывайте на ошибки

 

Вместо того чтобы отмечать ошибки красной ручкой, попробуйте наметить направление и повторить ранее изученные навыки. «Даже маленьким детям, которые показывают на красное яблоко и говорят, что оно синее, можно сказать, да, черника синяя, а это красное яблоко, вместо того чтобы просто поправить их», — объясняет Прессман.

 

3. Похвала должна быть конкретной

 

Похвала должна звучать искренне и конкретно. Хвалите детей за усилия, настойчивость, креативность, независимость и знания. Не следует полностью отказываться от слова «молодец». Просто добавьте деталей, например: «Молодец, что использовал тот шахматный ход, который мы только что и изучили», — советует эксперт.

 

4. Обозначьте стратегию

 

Помогите детям провести границу между действием и достижением. Например, если ваш ребенок написал прекрасное эссе, предварительно наметив его план, вы можете сказать: «Я заметил, что ты составил план. Мне кажется, это одна из причин, почему ты так хорошо справился». Или, в качестве альтернативы, можно сказать: «Я заметил, что у тебя не было плана, а без него бывает очень сложно написать эссе. Давай вместе попробуем его составить».

 

По мнению Прессман, если дети понимают, что их неудачи не связаны с постоянными ограничениями, то у них появляется возможность для будущих достижений.

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости