menu

Личные финансы

Наступает единый срок уплаты налога на транспорт за 2022 год

375

По закону прошлогодний налог на транспорт автомобилисты могут уплатить до конца марта. Уже 1 апреля должникам направят уведомления с требованием рассчитаться в течение 30 рабочих дней. При этом за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1.25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК, пишет издание «Колеса».

 

По истечении этого срока автовладелец не захочет рассчитаться с государством, а сумма его долга превысит 1 МРП (3450 тенге в 2023 году), неплательщику направят налоговый приказ о взыскании задолженности со сроком исполнения 5 рабочих дней. То есть выставят этакое последнее предупреждение.

 

Не заплатит и после — дело передадут судебному исполнителю на принудительное взыскание. А уже тот имеет право арестовать имущество и банковские счета должника и ограничить его выезд за пределы страны. При этом должнику придётся заплатить ещё и судебные издержки, доходящие до 25% от взыскиваемой суммы.

 

Помимо этого, должники, пока не рассчитаются, не смогут получать банковские услуги, в том числе открывать счета, производить переводы, оформлять кредиты и т. д.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости