menu

Банки и финансы

«Народное IPO»: как действуют псевдоброкеры

1643

Совсем немного времени осталось до ожидаемого IPO «КазМунайГаза». В декабре 2022 года ФНБ «Самрук-Казына» планирует вывести акции оператора по добыче нефти и газа на фондовую биржу. И у населения Казахстана появляется возможность стать совладельцами компании, приобрести ее акции и немного на этом заработать, пишет Fingramota.kz. 

 

Мошенники тоже пытаются сорвать куш на доверчивости казахстанцев. Через назойливую рекламу в соцсетях они предлагают онлайн-услуги по покупке акций крупных казахстанских компаний якобы в рамках IPO, а получив деньги, исчезают навсегда.

 

Что такое IPO?

 

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение акций акционерного общества неограниченному кругу инвесторов путем размещения ценных бумаг на бирже. В результате IPO компания становится публичной в отличие от частной компании, акции которой обращаются вне биржи, отчетность – прозрачной, а выпущенные бумаги доступны для широкого круга инвесторов.

 

IPO государственных стратегических компаний, которые входят в «Самрук-Қазына», будет проведено в рамках Плана приватизации на 2021-2025 годы. В ближайшие три года ФНБ «Самрук-Казына» планирует вывести на IPO акции некоторых компаний, находящихся в структуре госфонда. Примечательно, что эти ценные бумаги будут доступны рядовым казахстанцам. Но приобрести их граждане могут только через инвестиционных посредников, легально работающих на фондовом рынке Казахстана.

 

Кто такие лжеброкеры?

 

Это мошенники – отдельные лица или компании, имеющие признаки недобросовестной деятельности. У них отсутствует лицензия Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

 

Фото из открытых источников


0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости