menu

Статьи

Налоговые реформы: как правительство готово упростить работу бизнеса

1029

Министр национальной экономики рассказал о новшествах, которые предлагается внедрить в новый налоговый кодекс.

 

В проекте нового Налогового кодекса, работа над которым сейчас ведется, особое внимание будет уделено упрощению и цифровизации налогового администрирования. Глава МНЭ Алибек Куантыров на заседании правительства сообщил, что уже выработаны предложения по отмене представления некоторых деклараций.

 

«Это касается отмены расчета текущих платежей по налогу на имущество и земельному налогу при налоговых обязательствах менее 1 млн тенге, а также отмены расчета и декларации по налогу на транспорт для субъектов бизнеса. Кроме того, в случае непогашения задолженности предлагается не закрывать банковские счета, а выставлять инкассовые распоряжения только в размере суммы задолженности», - сказал Куантыров

 

Вместе с тем, предлагается назначение проверок на основании новой системы управления рисками и исключение плановых проверок. В ходе контроля предлагается взаимодействовать с налогоплательщиком только через Кабинет налогоплательщика.

 

Предусматривается новый подход в администрировании платформенной занятости.

 

«Также, предлагается внедрение механизма предзаполнения деклараций на основании данных ККМ, оборотов через POS терминалы и банковских счетов. При электронной торговле предлагается удержание налога держателем платформы», - добавил министр. 

 

Он отметил, что все эти подходы находятся на стадии обсуждения, и работа над проектом продолжается.

 

Куантыров также отметил, что проводится работа по внедрению новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности. Уже выявлено 10,1 тысяч требований, не соответствующих базовым условиям новой регуляторной политики, и сегодня порядка 90% требований на подзаконном уровне отменены. По остальным 10% сформирован Единый пул поправок в законодательные акты и включен в проект закона по вопросам ведения бизнеса, который уже находится в парламенте.

 

Также ведется работа по автоматизации систем управления рисками во всех сферах государственного контроля и надзора с использованием искусственного интеллекта без человеческого участия. В прошлом году автоматизированы 35 сфер контроля, до конца текущего года будут автоматизированы остальные 35 сфер контроля. Автоматизация госконтроля обеспечит назначение проверки без человеческого участия начиная с 1 января 2024 года, то есть после завершения моратория на проверки МСП.

 

«Это позволит упорядочить и сфокусировать органы контроля и надзора на проблемных субъектах бизнеса, снижая административное давление на законопослушных предпринимателей. В результате этой работы, ожидается, что плановые проверки бизнеса сократятся в 2 раза, а число привлеченных к административной ответственности значительно сократится», - подчеркнул министр.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости