Налоговые поступления в Нацфонд двукратно превысили результат прошлого года – АФК

537

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор консолидированного бюджета РК за первое полугодие 2022 года.


В первом полугодии 2022 года на фоне высоких цен на нефть (рост на 29%) и ускорения экономического роста налоговые поступления в консолидированный бюджет (КБ) значительно выросли (+77%). За январь-июнь было собрано 10,2 трлн тенге налогов, из которых 30% приходятся на поступления в Нацфонд.


Наибольший рост налогов, как в абсолютном (+2,2 трлн тенге), так и относительном (в 3,3 раза) выражениях отмечается в Нацфонде. В то же время расходы КБ выросли на 20% или 1,8 трлн тенге – до 11,1 трлн тенге или 96% доходной части бюджета.


Наиболее существенный рост показали затраты на образование, обслуживание и погашение долга, соцобеспечение и оборону, на которые приходятся 71% от совокупного прироста расходов.


Объем трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет составил 2,4 трлн тенге, что на 15% выше аналогичного показателя прошлого года.


Несмотря на существенные поступления, активы Нацфонда в первом полугодии увеличились лишь на 6% или 1,7 трлн тенге из-за сокращения валютной части активов (-6% или $3,4 млрд) вследствие стоимостной переоценки финансовых инструментов.


«До конца года ожидается поступление в консолидированный бюджет еще 7,6 трлн тенге налогов при сохранении среднегодовой цены нефти на уровне 90 долларов за баррель и курсе доллара 460 тенге (тек. 477). При этом также произойдет и значительный рост затрат бюджета (+20%), которые будут направлены на усиление соцзащиты граждан, обеспечение продовольственной безопасности, поддержку обрабатывающей промышленности, предпринимательства и реализацию поручений главы государства», - говорится в отчете АФК.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит