Налоговые льготы для страхования жизни

1159

По данным Национального банка Казахстана, ежемесячный прирост премий на рынке страхования жизни остается высоким: в мае по отношению к апрелю премии КСЖ выросли на 22,8%. В денежном эквиваленте премии составили 129,7 млрд тенге, а с учетом накопительной части страховой премии по продукту Unit-linked – 133,7 млрд тенге. Росту интереса к накопительным и инвестиционным полисам способствуют ставки на депозиты (они равны и даже уступают инфляции), разнообразная линейка продуктов КСЖ и налоговые льготы. Далее мы расскажем о них.


«Льготы делают страховые продукты более доступными и выгодными для населения и становятся более привлекательными на фоне других финансовых инструментов. Если сравнивать с банковскими депозитами, у которых ставка вознаграждения в долларах не превышает 1%, у программ накопительного страхования жизни (НСЖ) большие преимущества. Во-первых, заключая договор с КСЖ по программе накопительного страхования жизни можно сэкономить на уплате налогов, пользуясь появившимися льготами. Во-вторых, ставка вознаграждения по валютным вкладам гораздо выше. Например, по программе Freedom Capital она составляет до 4% в долларах и 1,5% в евро. Также, стоит помнить, что программа НСЖ – это не только финансовый инструмент для накопления и приумножения капитала, но защита жизни и здоровья от непредвиденных ситуаций. Для кого-то в случае чего, НСЖ является финансовой подушкой, например, при потере единственного кормильца в семье», - подчеркнул председатель правления КСЖ Freedom Life Азамат Ердесов.


С января 2021 года в нашей стране были введены налоговые льготы для клиентов, заключающих договор сроком от 3 лет и более по программам накопительного страхования жизни (НСЖ). Таким образом казахстанцы могут сэкономить на налогах до 93 тыс. тенге в год. Для этого нужно оформить налоговый вычет по ИПН. Он рассчитывается с суммы уплаченных взносов по договору программы НСЖ в размере до 320 МРП (933 тыс. тенге).


«Обычно страхователь оплачивает 10% ИПН, когда получает какой-либо доход или заработную плату. С договором по программе накопительного страхования жизни он может частично не платить налоги, а «сэкономленную» сумму получить вместе с доходом или зарплатой. Например, если в течение года по договору НСЖ клиент оплатил 933 000 тенге, то в последствие он может не платить ИПН в сумме 93 000 тенге (10%=933 000*10%). Если страхователь по такому договору оплатил больше, то налоговый вычет всё равно будет рассчитываться с оплаченной суммы до 320 МРП. При этом каждый год эта сумма будет увеличиваться при росте МРП», - объяснил председатель правления КСЖ Freedom Life.


Также страхователь с договором НСЖ может не платить налог за страховые выплаты и за выкупные суммы при расторжении договора со страховой компанией.


Для оформления вычета нужно обратиться в свою бухгалтерию и предоставить туда следующие документы:

заявление о применении налогового вычета;

договор накопительного страхования;

график уплаты страховых взносов (при наличии);

документ, подтверждающий уплату страховой премии (страховых взносов).


«Одно из главных преимуществ НСЖ – неприкосновенность инвестиционного вклада. Страховые взносы клиентов КСЖ на 100% защищены от конфискации и арестов и не подлежат разделу в имущественных спорах», - заключил Азамат Ердесов.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит