Налоговые изменения могут привести к росту ликвидности на рынке – KASE

824

Налоговые изменения могут привести к росту ликвидности на фондовом рынке Казахстана. Такое заявление на пресс-конференции в Алматы сделала заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.


Рабочая группа Мажилиса Парламента уточнила налоговую льготу по дивидендам на ценные бумаги, которые находятся в официальном списке бирж KASE и МФЦА. В первой редакции предлагалось отменить все налоговые льготы, которые применяются при выплате дивидендов. Однако рабочая группа не поддержала это предложение. Отмена налогов сохранится только на выплату дивидендов по ценным бумагам, которые активно торгуются на бирже.


«В мае была создана рабочая группа, в рамках которой было несколько раундов и дискуссий по этому поводу. Было принято решение, что критерии активной торговли акциями предстоит разработать Агентству РК по регулированию и развитию фонового рынка. Будет отдельное постановление. Я думаю, что мы будем участвовать в обсуждении этих критериев», - прокомментировала заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская.


В остальных случаях льготы по дивидендам на ценные бумаги исключены, кроме корректировки доходов физических лиц. Здесь установлен «потолок»: из доходов физлица, подлежащих налогообложению, исключаются дивиденды, полученные от юрлица резидента за календарный год в пределах 30​ 000 МРП. «Безоговорочная утрата налоговой льготы для инвесторов – это минус. Особенно для частных инвесторов, которые имеют льготы по депозиту. Но, с другой стороны, введение подхода, когда дивиденды не будут облагаться налогом на активные бумаги, будет стимулировать и компании, и инвесторов для роста ликвидности на рынке», - заключила зампред Казахстанской фондовой биржи. 


Исключается также налоговая льгота по дивидендам на ценные бумаги казахстанских эмитентов в портфеле нерезидентов. Пакет налоговых поправок направлен на пленарное заседание мажилиса для второго чтения. ​


«На рынке акций среди основных категорий инвесторов на долю физических лиц пришлось больше 33% от суммарного объема сделок, на долю брокерско-дилерских организаций – 24,7%, на долю других институциональных инвесторов пришлось 2,2%, прочих юридических лиц – 40%», - заключила она.


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит